お守り

2014-08-18 | ビジネス業界
お菓子なんかによく入っている「脱酸素剤」です。
弊社が取り扱っている寿司ネタにも入っているのですが、お客さまはこれを、「お守り」と呼んでいます。。w

冷凍の寿司ネタ真空パックの裏にこれを入れるようにしていますが、効果のほどは??なわけです。
他社さんを見ていると、お守りは入れない方向で進んでいるのですが、やはり「ないよりあったほうがいい」というのが効果がわからない人たちの要望なわけで、なかなか「お守り」が手放せない状態です。

結局、「わからない」から「念のため」というのが業務を煩雑にするわけで、たぶん世の中こんな話しばかりじゃないかと思うわけです。
日本へ商品を入れる際の「衛生基準」などもこの最たるものではないかと思います。
「なにかあったら困るから」ということでいわば責任逃れのために設定されたり、或は要求されている仕事がかなり多く、気づくと一日中そんな仕事をしていたりします。

「サバ読み」+「サバ読み」で、事実からかなり乖離する、という話しを以前に書いたことあります。
業界全体にプロがいなくなったせいかもしれませんが、皆責任が取れなくなり、わけのわからない余分な仕事が増え(=トラブルもその分増え)、コストもあがり。。。

盆休み明けからマイナスな話題ですみませんです。。




最新の画像もっと見る