無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

新酒一番搾りを体験しました!!(いよいよ完成まじか)

2010-02-24 08:45:02 | 自然菜園スクール
本日、

去年までお借りしていた農地が区画整備の対象になり、
去年一緒に育てていたスクール生の皆様には本当に申し訳ないことをしたと思っております。

昨日その区画に重機が入り、あっという間に樹はなぎ倒され、
茂みは、裸にされ整地ました。

今まで住んでいたネズミや小動物・昆虫は逃げ回っていて、
人の都合で住んでいた処がなくなる様は、忍びなかったです。

地球の裏側で、ブルドーザーでなぎ倒されていく熱帯のジャングルとリンクして、
環境破壊は、大なり小なり身の回りにあり、それを保全する方法も身の回りにあると思いました。
*********************************

さて、先週末に笑亀酒造さんhttp://www.syoki.com/からお電話いただきました。
笑亀酒造さんには、
2月にAzimino自給農スクールhttp://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/519306f61298e8d0d4d2ef31549d1aec
みんなで育てた無農薬自然栽培のお米(ササニシキ)を持ち込み純米酒に醸してもらっております。


今回お電話いただいたのは、お酒のもろみが仕上がったので、お酒を濾すので見学できますよ。という内容でした。

「もろみ」とは、お酒の酵母と麹とお米が発酵しドロドロのどぶろく状になったものです。


このもろみを大きな柄杓ですくい大きな漏斗(ろうと)で酒袋に移します。


漏斗の下では、もろみが酒袋になだれ込む仕組みになっています。


酒袋は、もろみを封じ込め、液体のお酒だけが濾される布です。
これらをタンクに重ねていきます。


タンクからもろみ自身の重さで絞られるまさに「一番生搾り原酒」です。

口当たりは、しっかりした辛めで、アルコールが強い印象がありました。
味はまだ若い印象で、これからどう変化していくのかが楽しみです。


あとは、3日間かけてゆっくり絞っていきます。
絞ったお酒は、まだこれからオリが沈み、熟成させます。

その熟成したお酒は、原生酒として一部瓶詰され、
一部は、アルコールの度数を下げるために仕込みの井戸水を加え円やかな生酒や、
加熱し純米酒として完成します。


昔のお酒を思わせる今回の「一番搾り原生酒」は初体験でした。
これからまだ育つお酒。
3月の上旬くらいに完成する兄弟酒が楽しみです。


****************************************************************

東京圏・横浜の方へ
~fukumimiセレクト講習会~

竹内の無農薬・自然栽培講座
自宅ではじめるエコ菜園プランター集中講座(年4回)


お待たせしました! 横浜で、fukumimiさんで人気の講座のお申込み開始です。

無農薬・自然栽培が学べるのはもちろんですが、
春のプランターが秋にプランターになって、
夏のプランターが冬のプランターになるのがすごく楽しみ!
どうしてそうなるんでしょうかぁ~♪
そして、土のリサイクルになるミミズコンポストもおすすめ!
畑に興味ないガーデニングをしている方も、土の再利用ができるのでお得ですよー
土の購入費も節約できるし、土の処分の手間もない。

最少催行人数が集まらないと開催できないので、みなさんご協力お願いします!
詳しくは↓3月7日スタート
http://blog.fukumimi.co.jp/?eid=668211#sequel

**********************************************************

初回は無事終わりました。ご参加ありがとうございました。
次回は、3月14日です。

2/21(日) 3/14(日)オープンセミナー『無農薬栽培の法則』
『無農薬栽培の土作り・菜園プランの作り方』


今年で、3年目の無農薬栽培ための公開講座。
無農薬栽培の基本から応用はもちろん、家庭菜園からプロまでよく失敗するポイント、改善策をわかりやすく解説します。
無農薬栽培共通のポイントを学びながら、菜園計画も立てるポイントを教えます。

これから家庭菜園をはじめたい方、無農薬栽培が初めての方、
ご自身のやり方に疑問・質問がある方、当日、質疑応答の時間がございます。
日頃わからないことや、相談などをお持ちください。

『Azumino自給農スクール2010』の案内もご紹介します。

日程:3月14日(日)※両日内容は同様です。

時間:13:30~15:30(開場13:00~)
13:30~14:30 無農薬栽培の土作り・プランの立て方
14:30~15:30 質疑・応答

会場:三郷農村環境改善センター(安曇野市三郷温2267-2)
    会場の 0263-77-8088
※Googleマップ検索で「三郷農村環境改善センター」で簡単に見つかります。

参加費:500円(会場費)
参加方法:予約不要(当日、直接お越しください)
※駐車場がございます。

**********************************************************



『Azumino自給農スクール2010』生徒募集開始しました。
http://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/519306f61298e8d0d4d2ef31549d1aec
3月21日(日)~12月12日(日)年10回開催。
家庭菜園をはじめたい方、無農薬自然栽培(自然農・自然農法)を学びたい方、
田舎暮らしはじめたい方、田んぼや雑穀など自給自足したい方お奨めの総合農業講座です。
※単発参加もございます。

**********************************************************

あずみの自然農塾2010(4期生募集中)もうすぐ定員いっぱいです。ご参加ありがとうございます。
毎年キャンセル待ちをいただいている入門編。
 信州安曇野の自然の中、一年を通じて自然農を学び、
 自分の畑で作物を作り いのちの営みを感じてみませんか?
 開催日程:2010年3月~12月の全10回(1泊2日型)
http://www.ultraman.gr.jp/sizennou/2010azuminosizennoubosyuyoukou.htm
 
**********************************************************



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする