今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

ワールド・ビジネス・サテライト

2005年10月03日 19時57分12秒 | 今日の私
 今日は忙しい1日でした。午前9時30分から全国19FM放送局のネットワーク番組オープンセサミのブランニューアイというコーナーで、オーダーメードの醤油について生放送で出演?しました。といっても、私は岐阜市PTA連合会の仕事で市役所で他の役員の方々や校長会の先生方と共に教育長さんに要望書を手渡してましたので、専務が代理出演。後日頂いたテープで聞きます。

 朝の仕事を午後から片付け、3時30分頃テレビ東京WBSワールド・ビジネス・サテライト土曜版の取材陣がやってきました。キャスターの塩田真弓さんがいらっしゃるとは聞いていなかったのでビックリ! その上テレビで見る以上に綺麗でスレンダーなのに衝撃!! ぼぉぉっとしてる間に撮影に入ってしまったのでネクタイ締め忘れちょっとだらしないクールビズで撮されてしまいました。(^_^ゞ

塩田さんのオーダーに合わせてお醤油をつくるところを撮影して頂きました。ブレンドの違いによって味が大きく変わるのに、とても驚かれていました。「塩田真弓オリジナル・私の醤油」にはかなり満足されていたようです。この様子はテレビ東京系列、今週土曜日8日23:00からのWBSワールド・ビジネス・サテライト土曜版でご覧下さい。

麹できました

2005年10月01日 16時51分14秒 | たまりの話
昨日より随分黄色くなったでしょ。これを桶の中に入れて塩水と共に2年から3年発酵熟成させます。製品になるのは平成20年の春かな。


桶の中に入れたら、こんな感じ。麹や大豆の色で早くも白醤油くらいの色になってる。これが2~3年経つと赤褐色のいい色合いになるんですよ。今は石の上まで醤油がありますが、来年の夏には石がしっかり顔を出してるはず。出来上がったら旨い!ですよ。