合格祈願!通関士・貿易・英検のサプリメント

通関士、貿易実務、英検などの受験者に、
ノウハウや試験情報などを提供しています。

英検・TOEIC:実力 vs テクニック・・・TOEIC全部解けなくてもいいかも

2023-02-28 00:01:17 | 私のレシピ
英検・TOEIC:実力 vs テクニック・・・
TOEIC全部解けなくてもいいかも


昨日のブログ
通関士試験:勉強のヒント(2月版)
 この状況が秋まで続くので
 メールマガジンもブログ
 ほぼ停止状態になると思います。

と書いたのですが、
思わず時間できてしまって

 今のうちに1つ書こう!!

どうして時間ができたかと言うと

英検準1級講座
月曜クラスの方が

 来月TOEICを受けるので
 その勉強が忙しく
 講座の課題ができてないので
 休みます!

助かりました!
週末がハードで疲れていて
実は休みたかったのです。

 3月の教室の予約と
 教室使用料の支払いと、

 通関士講座のテキスト印刷を
 明日(2月末日)に延期し、

 いつもギリギリになる
 確定申告の資料整理に
 かなり集中できました。

一段落して、
欠席メールを読み直すと

時間内には全部できません。
ゆっくりやれば難しくないのですが、
それでは時間内には終わりません。

 なるほど、
 よくありますね。
 全部解けないと気落ちしますね。
 
 でもね、全部、解かなくても
 採点してもらえるので
 そんなこと気にしなくて

 普通の勉強を継続して実力がつけば、
 自然にスコアーは上がるので

 目標のスコアーにもよりますが
 そして人によりますが
 テクニックなしで実力で解く方が
 近道になる場合もあるようです。

 しかし、そうは言っても
 TOEICでいいスコアを取るための
 勉強(テクニック)に
 走ってしまうようです。


私の講座は、
実力養成第一主義なので
試験対策は一切しないので

 試験に不安のある人は
 自分で模擬問題なんかで
 慣れておいてください、
 言っています。

 そのせいか、英検もTOEICも
 全く試験準備をせずに受けて

 先生、受かってしまいました!
 と報告を受けることが多いですね。

と言うことで、
TOEIC試験のことは、知りません。

 受講生からもらった情報を
 整理すると

 全部解ける人は、大体
 TOEIC800くらいらしいです。

 目標がTOEIC750だったら
 全部解けなくても、それが
 普通かもしれないですね。
 本当かな~


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

夢をかなえる、人生を切り開く

そんなお手伝いができれば
と思っております。

世界に飛び出そう!
「スクールきづ」

〒530-0012
大阪市北区芝田1丁目
4番17-208

TEL 06-6366-6131
メール:rbffg815@ybb.ne.jp
rbffg815@ybb.ne.jp

スクールきづに興味のある方は
スクールきづの公式サイト

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

令和5年の講座予定表

【令和5年、3~5月の 時間割】(NEW)
 3月~5月の新規開講講座も
 紹介しています。

【令和5年通関士講座】
4月から新規に開講する
通関士・短期集中講座


【2023(令和5年)】
講座予定表(通関・貿易・英語)

無料・講座説明会(日時順)
無料・講座説明会(講座別)

貿易C級講座講座
将来B級・A級を狙う方が
対象の講座です。

 火曜【昼クラス】午後1時~3時
 3日28日~5月02日

・・・・・・・・・・・・・
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこやき vs メロン

2018-04-11 15:33:09 | 私のレシピ
たこやき vs メロン

体重が増え続けているので
夕食の時間帯を早めると

 講座の終わった後の
 空腹に我慢できずに

 どうして夜食が欲しくなる。

 大阪梅田の駅周辺は
 夜になると地元の人や
 外国人観光客で大賑わい

 大阪名物のたこ焼き屋さんも
 数件ありますが、
 価格は割高ですね。


事務所から徒歩1分のところへ

 昨日夜出かけ
 「いつものやつ」と注文。

 「あれ、値段がちゃうやん」

 すんません、原料のタコや
 その他、全部値上がりして・・

 「ほんまかいな~」

 これで、
 夜食は当分我慢できるかな。


今朝の新聞

 汚染メロン、日本に輸出
 WHO 豪州産 食中毒おそれも

 というキーワードだらけの見出し

 豪州で今年発生した食中毒の
 原因となった、リステリア菌に
 汚染されたメロンが

  日本など9カ国に・地域に
  輸出された、

 と世界保健機関が明らかにした、
 
 という記事で

  日本に入ってその後は?

  何も書いてないですね。

 とりあえず、
 糖分も控えめにしないといけないので

  食後のメロンも控えめにしようかな。
  これって、風評被害になるよな、

 ネットで検索すると

  厚生労働省によりますと
  1月中旬に198個が輸入され、
  すでに一般に販売されましたが、

  「今年1月中旬ころに購入した
   オーストラリア産のメロン
   冷凍するなどして

   保管しているような場合は、
   食べないようにしてほしい」

  と注意を呼びかけています。

  ということで、

  そんなに長く保存しないので
  大丈夫そうです。
 
・・・・・・・・・・・

夢をかなえる、人生を切り開く

 そんなお手伝いができれば
 と思っております。
        
世界に飛び出そう!
「スクールきづ」

 〒530-0012 
 大阪市北区芝田1丁目
 4番17-208 
 TEL 06-6366-6131 
 メールはこちらからどうぞ!

スクールきづに興味のある方は
 スクールきづの公式サイト 

・・・・・・・・・・・・・

【現在、新規募集中の講座】

(4月開講・7月受験)貿易実務検定(C級)講座

(5月開講・7月受験)貿易実務検定(B級)講座
(5月開講)5月からの英語講座一覧
(5月開講)ベトナム語講座(初級・中級)

(5月受験)遠方の方のための通関士受験、G/W集中講座
       5月3日・4日 法律科目速習セミナー

【スクールきづ:平成30年の講座】 
 平成30(2018)年度の講座予定表
 日時別の講座説明会・個別【面談】の日程表
 H30 英語講座の曜日・時間帯について

 スクールきづ(New HP) 

・・・・・・・・・・
 


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーお好み焼き(続編)

2005-12-24 17:16:58 | 私のレシピ
前回のヘルシーお好み焼きの経験から、
豆腐をお好み焼きに入れると
ふっくらすることは知っていた。

しかし、キャベツの歯応えを消してしまい、
更に、豆腐の味も殺してしまい、
軟らか過ぎて食感もイマイチであった。


豆腐の原形を保ったままお好み焼きを作る。
これが、クリスマスイブお昼の課題。

ポイントは、素材!

「かためきぬごし」
  勿論、遺伝子組換え大豆は使用しておりません。

  かに、と思って買って表示をよく読むと、
「かにちゃいまっせ(風味かまぼこ)」??
  ・・・やられた!まあ、いいか・・

  たこ、キャベツ(和歌山産)、それに
  山いもたっぷりのお好み焼き粉


作り方は、簡単、男の手料理!

 粉を水で溶いて、フライパンに薄く引き、
 きざんだキャベツを置き、たことかにもどきを置き、

 豆腐を9cm×3cm×1cm(高さ)に切り、
 お好み焼きの真ん中に置く、その周りに

 キャベツを載せ、水で溶いた粉をかける。
 引っくり返して両面焼いて出来上がり!


キャベツと豆腐が一緒に美味しく味わえました。
ヘルシーお好み焼きの食感改良タイプの出来上がり!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干入り焼き飯

2005-05-04 17:03:16 | 私のレシピ
今日は、黄金休のど真ん中。
仕事が超多忙と言って、1人家に残る。

ご飯が少し、玉葱1個、ハム1枚。
焼き飯に決定!

極力、油を使わず、焦げないように慎重に調理。
卵はコレステロールが高いので我慢!

何か物足りない。
カレー粉はないかな、残念、見当たらない。
冷蔵庫を探索・・・

昨日の半額セールの天婦羅が失敗。
胃が少しもたれている。

・・・油タップリのままだったので、
   キッチンペーパーで何回も油切りしたけれど、
   天婦羅を買ったのが間違い。
   (やはり、しめ鯖にしておけばよかった?)
   
ラッキー、梅干を発見。
これを大量に焼き飯に放り込んで出来上がり!

納豆入り焼き飯よりは、美味しかったかな?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ風お好み焼き

2004-12-29 04:03:43 | 私のレシピ
  バター、チーズはダメですよ。
  脂肪分が高いですからね。

    どうやら動物性が良くないそうだ。
    バターは植物性マーガリンで代替すること!

    植物性チーズは聞いたことがない?
    なぜ、ないのだろう?

     多分、僕が知らないだけだろう。
     食品会社にいれば、絶対開発してるだろうな。


  学生時代、ドイツの大学で8週間、酪農学の技術研修を受けた。
  
    研究施設に、近くの農家から搾りたての牛乳が搬入される。
    最初の研修は、この牛乳の脂肪分をチェックすることだった。

    脂肪分の多い方が、農家に支払う金額は高くなる。
    脂肪 イズ マネー である。

    毎晩、チーズと隣の醗酵施設でできたビールを持ち寄って
    賑やかに過ごした。

    脂肪を気にしなくて良かったあの頃が懐かしい。


  チーズが食べたい!

    手持ちの材料は、
      お好み焼きの粉、キャベツ、とろけるチーズだけ。

      粉を水で溶いて、フライパンに薄く伸ばして、
      キャベツとチーズを適当に並べて、裏返して、
      はい。出来上がり!

      キャベツとチーズの組合せがが微妙に美味しい。
      

    先日、神戸の某大学前の喫茶店で、
    「森のシンフォニー」というお好み焼きを食べた。

      チーズを使った点では同じコンセプトだ。
      同じ発想の商品を見つけて、正に同志を得たり!

      しかし、
      山菜を加えるというアイデアとネーミングには脱帽。
      味の方も、一枚も二枚も上手だった!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする