合格祈願!通関士・貿易・英検のサプリメント

通関士、貿易実務、英検などの受験者に、
ノウハウや試験情報などを提供しています。

雪の大晦日に思う二元論

2004-12-31 11:53:57 | 通関士

  昨日は餅つき。懐かしい風物詩だ。
  大根おろしにホカホカのお餅、最高だった。

  元旦は雪だと聞いて大急ぎでタイヤ交換。
  夜中ぶっ飛ばして帰宅して目覚めると、雪!
  今日は大晦日。1日早いんじゃないの?

   「お蕎麦、買いに行って?」
   「雪降ってるよ。」
   「スタッドレスに換えたでしょう。自転車じゃムリなの。」

  これをどう考える?
 

  チャンスがやってきた! vs いやな仕事が増えた!

   英語が好きで、英検1級を取っておいた。
   会社が買収された。いわゆるM&Aだ!

   親会社が、同じ部署は必要ない、と言ってるぞ。
   誰かアメリカ行って、説明してこい。
   英語しゃべれるのお前しかいないだろう。

   ・・・サラリーマン時代にあった話だ。
      それは部長の仕事だろうというよりは、
      チャンスと考えていたようだった。


  資格を取る vs 資格を取らない

   危険物の資格は取らない。
   そんなの持ってたら危険な仕事が回ってくる。

   危険物の資格を取りたい。
   バイト代が高くなるから。

   ・・・どうやら、モノの考え方には二面性があるようだ。

 
  年末になって迷ってるメールを沢山頂く!

   通関士の受験を迷っています。
   あるホームページには、通関士試験の合格者は過剰だ!
   取っても仕事はないとカキコされてます。

   貿易の仕事をしたいと思っているのですが、
   貿易の仕事には通関士の資格は必要ない、と
   インターネットで見ました。

   発信される情報は、発信する人の周りの事実に基づく。
   発信者は自信を持って発信している。
   しかし、唯一絶対ではない。

   環境が変れば事情も変る。
   モノには二面性がある。


  そろそろ年末ジャンボ宝くじの発表だ!

   買っても当たらない vs 買わないと当たらない!


  確実なのは、準備をすればチャンスが掴める!
  来年は何をどのように準備すればいいか?
  ゆっくり考えよう。




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ風お好み焼き

2004-12-29 04:03:43 | 私のレシピ
  バター、チーズはダメですよ。
  脂肪分が高いですからね。

    どうやら動物性が良くないそうだ。
    バターは植物性マーガリンで代替すること!

    植物性チーズは聞いたことがない?
    なぜ、ないのだろう?

     多分、僕が知らないだけだろう。
     食品会社にいれば、絶対開発してるだろうな。


  学生時代、ドイツの大学で8週間、酪農学の技術研修を受けた。
  
    研究施設に、近くの農家から搾りたての牛乳が搬入される。
    最初の研修は、この牛乳の脂肪分をチェックすることだった。

    脂肪分の多い方が、農家に支払う金額は高くなる。
    脂肪 イズ マネー である。

    毎晩、チーズと隣の醗酵施設でできたビールを持ち寄って
    賑やかに過ごした。

    脂肪を気にしなくて良かったあの頃が懐かしい。


  チーズが食べたい!

    手持ちの材料は、
      お好み焼きの粉、キャベツ、とろけるチーズだけ。

      粉を水で溶いて、フライパンに薄く伸ばして、
      キャベツとチーズを適当に並べて、裏返して、
      はい。出来上がり!

      キャベツとチーズの組合せがが微妙に美味しい。
      

    先日、神戸の某大学前の喫茶店で、
    「森のシンフォニー」というお好み焼きを食べた。

      チーズを使った点では同じコンセプトだ。
      同じ発想の商品を見つけて、正に同志を得たり!

      しかし、
      山菜を加えるというアイデアとネーミングには脱帽。
      味の方も、一枚も二枚も上手だった!



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味は英語です!

2004-12-24 08:51:11 | 英語学習法

   映画を見たのは久しぶりだった。
   といっても、息子が借りてきたDVDだが・・・

    ストーリーを追うのが精一杯だった。
    PHONE BOOTH
    英語が多くて、結構楽しめた。

    聞き取れない表現がいくつかあった。
    リスニング練習を10年以上も中断してるとツライ!
    学生の頃なら、聞き取れるまで何回も映画を見たものだ。

    今は便利だ、その部分だけ再生できるし、英語の字幕もある。
    もっとも、ストーリを中断したくないのでそのまま最後まで・・・
      (時間を作って、聞き取れるまで見るぞ!)

   締切りの迫った仕事に取り掛かる。

    やはり、聞き取れなかった部分が気になり集中できない。
    何でこんなに忙しいの?
    
    懐かしいDVDを買い込んだ。
    たっぷり英語の世界を楽しもうと思った。
    あれは確か蒸暑かった夏。未だに未開封!

    映画が好きなのか、英語が好きなのか。
    多分、どっちも中途半端。正に人生の縮図だ!
    そうなんだ、映画も英語も趣味なんだ。

    じゃ、仕事は? 決まってるだろう。仕事は道楽だ!
    だって、会社辞めて、自分のしたいことやってるんだから。
    なるほど。ところで、趣味と道楽の境界は・・・・

  Merry Christmas!
    

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーお好み焼き

2004-12-22 22:35:21 | 私のレシピ

  ヘルシーお好み焼き物語

   卵はダメ、肉はダメ、魚もダメ
   毎日、うどん、おにぎりはツマラナイヨ~!
   
   たまには自分で何か作ってみよう!

     お好み焼きの粉、キャベツ、青海苔を買って、
     スーパーをぐるぐる回って、次に何を買おうかな・・・

      特売の豆腐を見つけた。これだ!
      植物性タンパク質とソフト感をゲット。

      これだけでは、チョー物足りない。
      栄養価の低いものはないかな・・・
      見つけた。糸コンニャク。
      これで少しは歯応えのある食感が得られる。

      これに、冷蔵庫にあったネギと梅干を加えて、
      緑と赤の色彩豊かなお好み焼きができるぞ!

      ヘルシー・コンセプトのお好み焼き。
      ソースをタップリつけて、いただきまーす!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

通関士試験に年齢はない!

2004-12-20 20:24:46 | 通関士

「年齢」という文字、

   最近、この文字が気になる年頃になってきたようです。

     若ければ良い、と言うこともないだろうと、
     年齢差別に対して苦々しく感じるのは、何故?

     でも、膝が痛い、腰が痛い、記憶力が落ちてきた。
     自覚症状が出始めてくると弱気になってしまう。

   20年位前のことです。まだ30歳代のころ。

     元旦健康マラソン(10km)に出たとき、
     亀の子会(?)のタスキを掛けた70歳代の人に
     完敗したことがありました。
     「年齢」には関係ない。普段の練習だ!

   通関士講座で、60歳以上と思われる受講生が

     昨年は一般旅行主任、今年は通関士、来年は宅建主任
     とおっしゃってました。全て実現されたのです。
     資格試験に挑戦する動機は、「ボケ防止」でした。
     
   最近の通関士講座の特徴は、

     私と同年代以上の方が増えてきたことです。
     リストラの影響でしょうね。頑張っておられます。
     結果を出されているところがが素晴らしいですね。
     記憶力の低下を補う努力・気力には頭が下がります。

   年齢は口実にはできません。

                「通関士試験に年齢はない!」

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする