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いながら香港~皮蛋痩肉粥をつくる~

2006-01-12 10:13:09 | いながら香港
最近凝っていた中華粥作り。
試行錯誤を繰り返し、年末に本場香港で濃度など確認しながら
ようやく”これだ!”というのができるようになった。

ポイントはオイルの投入時期。洗って乾かした米に
オイルをかけ、浸透させてから煮込むと乳化して
米が崩れ、ポタージュのような、
あの”どろっ”と状態になるのでした。

★皮蛋痩肉粥のつくりかた
 
1)豚肉(赤身)に塩をすりこみ一晩漬けておく。
  
2)タイ米(1/4カップ)は洗って水切りして
  ピーナッツオイルをかけ、浸透するまで
  しばらく放置。

3)湯(2~2.5L)を沸かし、米と濃縮チキンエキスと豚肉を
  入れ中火で煮る。米が崩れて、乳化してクリームスープ状に
  なるまで(2時間くらい)煮込む。
  途中で少々塩で味を調える。

4)豚肉を取り出して小さく切る。

5)皮蛋をざく切り、香菜のざく切り、生姜の千切り、
  小口ねぎを器に入れ、粥を注いで出来上がり。

*豚肉:通常は赤身の塊を使う。
 が、ワタシ的(少量を作る場合)にはヒレカツ用
 2キレくらいがベスト。ばら肉の時もあるし、
 家にあるものを使ってる。

*残った粥は冷凍して保存も可能。(これは大きな発見)


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