十月もなかばを過ぎて、秋もずいぶん深まってきました
秋は「食欲の秋」というように、いろんなおいしい食べ物がありますよね
高木歯科クリニックは今年医療法人公元会となり「菊池に笑顔と元気を提供する」ミッションのため
院長はじめ私たちスタッフも病院や施設、保育園と地域での歯科啓蒙活動にまい進する日々です。(笑)
そんな中、福岡歯科大学からの強力な助っ人=F先生とY先生との顔あわせを兼ねた事会がありました
F先生は、口腔外科を専門とされ、患者様の話をじっくり聞きコミュニケーションをとても大事にされているそうです
Y先生は、院長の大学時代の恩師の息子さんで、お二人は11月から毎週木曜日当院に診療のお手伝いしに来て頂きます
今回の、食事会は、「森の味処 なかむら」で菊池の人里はなれた山中にあります
ここは、地鶏の炭火焼きは絶品でとてもこりこりして、とてもおいしかったです
また、菊池名産のだご汁やたけのこの煮物、炊き込みご飯などあり、お腹いっぱいになりました。
たけのこの煮物は、干したたけのこを3日間水にもどし、味をつけられたそうです。
そのため、やわらかくて、味がしっかりついていました
また、ここは、当院に来院されていた患者様が経営されていて、御主人の御好意で、採れたてのしいたけもいただくことができました
このしいたけの大きさにはビックリ
(でも、わたしは食べれませんが・・)
スタッフは食べることに夢中で、F先生や、Y先生とあまりお話することができませんでしたが、
これからの診療内でコミュニケーションを深めていきたいと思います
11月からは、診療室に新しい風がふきこまれそうです