歯磨きは丁寧にしているつもりなのに、なぜか虫歯が多いという方はいませんかもしかしたら、食事のとり方に原因があるのかも知れません
実は、飲食のリズムが虫歯と深く関わっているのです
私たちのお口の中は、大体pH7.0(中性)に保たれているのですが、食事をすると、酸性に傾いていきます
歯の表面(エナメル質)は、酸に弱く、これが溶け始めることを『脱灰』と言い、40分程経つと唾液の働きでお口の中は中性に戻り、エナメル質を元に戻す『再石灰化』が始まるのですが、だらだら飲食をしているとお口の中は酸性に傾いてる時間が長くなるため、虫歯になりやすい環境になってしまいますしかも、人によって虫歯菌の酸の作る強さは違い、酸を作る強さが強い人ほど虫歯になりやすいと言うことです
しかし、人の唾液は口の中の酸を中和し、虫歯菌から歯を守ろうとします
やはりこれにも、人によって強さの差が生じてしまい、虫歯を作ろうとする『攻撃力』と、歯を守ろうとする『防御力』この力が虫歯に大きく関わる問題ですこれらの力は検査する事が出来るので気になる方は一度虫歯のリスクテストを受けてみられたらいかがですか
実は、飲食のリズムが虫歯と深く関わっているのです
私たちのお口の中は、大体pH7.0(中性)に保たれているのですが、食事をすると、酸性に傾いていきます
歯の表面(エナメル質)は、酸に弱く、これが溶け始めることを『脱灰』と言い、40分程経つと唾液の働きでお口の中は中性に戻り、エナメル質を元に戻す『再石灰化』が始まるのですが、だらだら飲食をしているとお口の中は酸性に傾いてる時間が長くなるため、虫歯になりやすい環境になってしまいますしかも、人によって虫歯菌の酸の作る強さは違い、酸を作る強さが強い人ほど虫歯になりやすいと言うことです
しかし、人の唾液は口の中の酸を中和し、虫歯菌から歯を守ろうとします
やはりこれにも、人によって強さの差が生じてしまい、虫歯を作ろうとする『攻撃力』と、歯を守ろうとする『防御力』この力が虫歯に大きく関わる問題ですこれらの力は検査する事が出来るので気になる方は一度虫歯のリスクテストを受けてみられたらいかがですか