新年度を迎え、高木歯科にも3人の新しいスタッフが仲間入りしました。
先日、お互いの親睦を深めるため、歓迎会を兼ねた食事会を行いました。
例年は診療が終わった後の時間帯に行うのですが、今回はバス通勤の新人さんがいるので、帰りの時間を考慮し、昼食の時間帯に行いました。
場所は当院のお隣にある「NPO法人千年の風」の建物を借り切って、ケータリングという贅沢な趣向でした。
内容は昨年もお世話になった『移動台所 茶豆さん』
天然のものをふんだんに使った季節の食材を見た目も綺麗に盛り付けがしてあり、とても美味しかったです。
そして今年の目玉はそば
当医院の患者様で西原村でそば打ちをされているYさんに来ていただき、出来立ての手打ちそばをいただきました。いつも患者様として接している方が、目の前で作務衣を着て、そば粉を丸めたり、のばしたり、とても鮮やかな手つきで作業されているのは何だか新鮮に感じました。
大きな包丁で素早く麺を切っているところを見ていると、「私にも出来そう!」と思ったのですが、Yさんから促されていざ、自分で切ってみると予想以上に包丁が重たくて、うまく扱いきれず、太さバラバラのいびつなものが出来上がり・・・見るのと実際にやってみるのでは全然違い、やっぱりプロはすごいなーと思いました。
(院長も体験されたのですが、絶対私の方が上手でした!!)
出来立てのおそばは最高に美味しかったです。
食後の “シメ”にそば湯を頂きました。そば湯には、茄でている時にそばから抜け落ちてしまう栄養分が十分に含まれており脳卒中、高血圧の予防に効果があるそうです。また、焼酎に割ったり、シチューに加えたりと色々な利用法があるそうですよ。
Yさんは楽器演奏の準備もしていただいていたのですが、今回は時間に余裕がなかったためきくことができず残念でした。
美味しい食事を囲み、皆、色んな話で盛り上がり、とても楽しいお食事会となりました。
3人の新しいスタッフを加えた高木歯科スタッフ一同をこれからも宜しくお願いします。
ちなみに、打ちたての美味しいそばを食べたい方は、西原村の『風流』へ是非行ってみられてください。
連休中はイベントをされているそうですよ!
私も今度はYさんの楽器演奏も聴いてみたいです。
先日、お互いの親睦を深めるため、歓迎会を兼ねた食事会を行いました。
例年は診療が終わった後の時間帯に行うのですが、今回はバス通勤の新人さんがいるので、帰りの時間を考慮し、昼食の時間帯に行いました。
場所は当院のお隣にある「NPO法人千年の風」の建物を借り切って、ケータリングという贅沢な趣向でした。
内容は昨年もお世話になった『移動台所 茶豆さん』
天然のものをふんだんに使った季節の食材を見た目も綺麗に盛り付けがしてあり、とても美味しかったです。
そして今年の目玉はそば
当医院の患者様で西原村でそば打ちをされているYさんに来ていただき、出来立ての手打ちそばをいただきました。いつも患者様として接している方が、目の前で作務衣を着て、そば粉を丸めたり、のばしたり、とても鮮やかな手つきで作業されているのは何だか新鮮に感じました。
大きな包丁で素早く麺を切っているところを見ていると、「私にも出来そう!」と思ったのですが、Yさんから促されていざ、自分で切ってみると予想以上に包丁が重たくて、うまく扱いきれず、太さバラバラのいびつなものが出来上がり・・・見るのと実際にやってみるのでは全然違い、やっぱりプロはすごいなーと思いました。
(院長も体験されたのですが、絶対私の方が上手でした!!)
出来立てのおそばは最高に美味しかったです。
食後の “シメ”にそば湯を頂きました。そば湯には、茄でている時にそばから抜け落ちてしまう栄養分が十分に含まれており脳卒中、高血圧の予防に効果があるそうです。また、焼酎に割ったり、シチューに加えたりと色々な利用法があるそうですよ。
Yさんは楽器演奏の準備もしていただいていたのですが、今回は時間に余裕がなかったためきくことができず残念でした。
美味しい食事を囲み、皆、色んな話で盛り上がり、とても楽しいお食事会となりました。
3人の新しいスタッフを加えた高木歯科スタッフ一同をこれからも宜しくお願いします。
ちなみに、打ちたての美味しいそばを食べたい方は、西原村の『風流』へ是非行ってみられてください。
連休中はイベントをされているそうですよ!
私も今度はYさんの楽器演奏も聴いてみたいです。