今日山椒を煮込んだ鍋で大まかに山椒をタッパーに入れた後、山椒が少し残って醤油もこびりついた鍋に、鯛のアラを入れて私の得意技、鯛のあら煮を作りました。
山椒が微妙に残り、山椒の風味も生かされた鯛のあら煮が完成です。
そして、出来たての山椒をI子さんが蒲鉾を切って、真ん中に切れ目を入れてくれたので、山椒を挟んでもう一品、酒の肴が出来上がりました。
最後に、これはI子さんの得意技、アボガドとマグロ。
これに醤油とわさびを入れて混ぜ込むのがいつものレシピですが、今日は更に山椒をトッピングして混ぜ込みました(^^)
山椒が主張もしますが、それぞれの料理にマッチして(^^)美味しい!!
日本酒に合いました(^^)v
ああ、旬の日本の美味しいと日本酒をいただき今日も幸せな晩餐でした。
日本人でよかったなぁ~~~~~~!!
山椒が微妙に残り、山椒の風味も生かされた鯛のあら煮が完成です。
そして、出来たての山椒をI子さんが蒲鉾を切って、真ん中に切れ目を入れてくれたので、山椒を挟んでもう一品、酒の肴が出来上がりました。
最後に、これはI子さんの得意技、アボガドとマグロ。
これに醤油とわさびを入れて混ぜ込むのがいつものレシピですが、今日は更に山椒をトッピングして混ぜ込みました(^^)
山椒が主張もしますが、それぞれの料理にマッチして(^^)美味しい!!
日本酒に合いました(^^)v
ああ、旬の日本の美味しいと日本酒をいただき今日も幸せな晩餐でした。
日本人でよかったなぁ~~~~~~!!