ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

北海道の旬と広島の旬

2009年10月21日 | おいしい!
いつも行く北の味 番屋 の大将が北海道から送ってくれた牡蠣です。今日届きました。
牡蠣と言えば広島と思っていた私・・・
北海道の生牡蠣を番屋で食べてからは、広島の牡蠣を甥っ子のところに(北海道)送る気持ちが無くなりました(>_<)だって、広島の牡蠣より本当に美味しいし!年中食べられるんですよ(゜o゜;)
まいりましたm(__)m
ところで、そばにあるのは広島のお酒(^-^)
日本酒はやはり広島のお酒が大好きです。(岩国の獺祭も好きですが(^^ゞ)
こちらもいつも行く焼き鳥屋さんにいただきました。
非売品?で、「龍勢」というお酒です。
特詰吟造り純米中取り 秋の蔵出し 龍勢 とビンを新聞紙でくるんだ表面に貼ってありました。
ビンにはこのラベルは貼って無くて、説明のシールが貼ってありました。
説明文:
「龍勢」は数量に限りが有る為、限られた酒販店のみにお取り扱いいただいております全量純米の商品群です。(限定流通商品)

美味しい北海道の殻付き牡蠣を専用のナイフで開いて、酢橘をかけてそのまま生でほおばり、限定の広島の純米酒を飲みました。
牡蠣と一緒に、同梱されていたサンマのわさび漬けとニシンの辛子漬けを焼いて美味しくいただきました。
日本人の幸せ(^-^)十分に旬をいただき、長生きをいただきました(^^)v


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