ジャスコで生秋刀魚を発見!!(しかも今日は5%OFF関係ないか!?)
やはり旬の秋刀魚と来たら、塩焼きですよね~!!
秋刀魚も背骨と頭をはずしたら、小骨も内臓も全部完食です(^o^)
この苦みが子どもの頃は嫌いだったけど、ビールが飲めるようになった頃からかな?食べられるようになったというか、好きになりました。
食の好みって歳と共に変わっていくんですかねぇ?
20060820/69.2/17.5
やはり旬の秋刀魚と来たら、塩焼きですよね~!!
秋刀魚も背骨と頭をはずしたら、小骨も内臓も全部完食です(^o^)
この苦みが子どもの頃は嫌いだったけど、ビールが飲めるようになった頃からかな?食べられるようになったというか、好きになりました。
食の好みって歳と共に変わっていくんですかねぇ?
20060820/69.2/17.5
サンマも買いましたが、買ったのは刺身でした。
脂も適度にのっていてあまくておいしかったです。
ちなみに僕は中学生の頃にはサンマのはらわたが好きでした。
ませガキ・・・?
サンマの塩焼きがおかずだと、飯二杯いっちゃいます。:-)
もちろん、頭と背骨と尾っぽ以外は何も残りません。結婚当初、嫁さんに「これほどサンマをきれいに食べる男を見たことが無い」と驚かれました。(笑)
どうも、最近のサンマの塩焼きは昔より塩分が多くなってる・・・とラジオで言うてましたが、本当なんですかねえ???(最近のサンマは店で売ってる時点で少し塩がふってあるとか言うてましたが???)
というかませていたから、大人の食べるものはなんでも食べたがっていたような気がします(^^)
そして、今は完全に大人ですね~
一緒にお酒が飲めるんですね!いつかお父さんと一緒に飲みましょう(^o^)
塩秋刀魚だと、最近の物は確かに塩がきついように感じますね。
美味しかったですよ(^_^)v
I子さんも背骨以外は残さなかったのですが、今回は骨をのどに残してしまいました(^_^;)
今日の朝、のどを懐中電灯で照らしてピンセットをアルコールで消毒した物で私が手術して取り除きました。
おおよそ、3cmはある骨でした(¨;)
前回同じ出で耳鼻咽喉科で3,000円かかったので、今回は3,000円お得です????
しかし、骨を取るのは素早さと、視力ですよ(^_^)v
ジャスコで1匹150円でした、しかも5%OFF(^_^)v
やはり物価の指数が違うのでしょうか?距離にしても北海道からこちらの方が距離があるのに輸送費もこちらの方が高いはずなのにね~!?
本当は150円でも高いね~と言いながら買ったんです。
旬になると生秋刀魚は100円~80円で売っていました(去年)から(¨;)
生秋刀魚を98円でゲット、しかもデッカイ
ジャスコに勝ったぞ、フレスタが。美味しかったけど
焼くのは大変、煙りモクモク・・・
何時もは屋上で炭火焼き、昨日は夕立が来そうなのでガスで(T_T)食後に飲んだコーヒーも
なんだか煙り臭かったよ。
さて今晩は何にしょうかな?
本格的ですね~
炭で焼くと遠赤効果もあってより美味しい秋刀魚になるのでは(^^)
いやー、秋刀魚を焼きながらビールを食べるのもいいですね~
そうそう、もう少し涼しくなって秋刀魚が大量に捕れ出すと、我が家では秋刀魚の燻製造りが始まります(^o^)