ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

煮込みハンバーグ

2006年02月26日 | おいしい!
I子さんがハンバーグの用意をしていたので、チョット料理の方法をアレンジしました。
ドミグラスソースの顆粒があったので、タマネギをみじん切りにしてもらい、ニンニクとオイル、そのあとにバターでタマネギを透明になるまで炒めて、それを煮込んで、バターとワインソース醤油塩コショウで味を調えて、じっくり煮てドミグラスソースを作りました。(顆粒を煮ただけだと、どうも味に深みがないので手をかけました)
準備が出来たらハンバーグを表裏焦げ目が出来るまで焼いて、フライパンにさっきのドミグラスソースをハンバーグがひたひたになる程度に入れてぐつぐつと煮込みました。
しばらくハンバーグと一緒に煮つめて皿に取りだして、たっぷりのソースと一緒に盛りつけて、目玉焼きを上にトッピング!!
どうでしょうか!!??
煮込みハンバーグが出来上がりました(^^)v
味もドミグラスソースがインスタントぽく無くなって大好評でした\(^O^)/


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそーーっ (ソ\リトン)
2006-02-26 19:06:14
晩ご飯まだなんです。目玉焼きがドカッとのってて、たまらんす!
返信する
おいしかったですよ(^^)v (nobo)
2006-02-26 19:09:59
ソリトンさん

目玉焼きを半熟にしてトロリーーと割って、ドミグラスソースに絡めて、ハンバーグと一緒に食べました

自分でいうのもなんですが(^^ゞ美味しかったです。
返信する
おもしろいことが起きました。 (ソ\リトン)
2006-02-26 22:58:31
noboさん、ちょっとおもしろいことが起きました。

コメントした時は犬の散歩中でした。家に帰ると、食事の準備していた母が、「卵とって」って言うんです。冷蔵庫の卵ポケットに残ってた最後の1個をとって渡すと、まだあるからもう1個とれ、とのこと。

めんどくさそうにしてると、「おまえ、卵ほしくないのか?」って言いました。



テーブルに出てきたものを見ると、サラダに目玉焼きがドカッとのってました。

「えぇっ!?」びっくりです。下にあるものは違えども、画像で見たのとそっくりの姿!そもそも母のつくる目玉焼きなんてここ何ヵ月も食べてないし!

息子の意識を察知したんでしょうか? おそるべし、母。

おかあさん、あんた、超能\力者?
返信する
お母さんは超能力者 (nobo)
2006-02-27 18:24:51
ソリトンさんのブログを読むと、お母さんには特殊な感とか、予知能力!?などあるみたいな(^_^;)

ひょっとして今回も、目玉焼きうまそう~のソリトンさんの気持ちを察知したのかも(^o^)



以心伝心でしょうか(^^)v

ところで、目玉焼きの乗ったサラダもちょっと気になる一品ですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。