ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

芋煮会 / ウマうま旨

2010年11月01日 | おいしい!
あいにくの雨の中、この日曜日は芋煮会がありました。

おいしいことにうるさい(失礼厳しい)メンバーの会なのでそれはそれは美味しい会でした。

まず最初にありついたのがこれ、サムゲタン(^-^)雨の寒さも吹っ飛びました(^O^)



左から、アーモンドの殻付き、秋刀魚の燻製(^^)v、吉田牧場のチーズひょうたん型のが焼いて美味しいカチョカバロ



豚肉と味噌仕立ての芋煮が煮え始めています。



さっきのカチョカバロを焼いたところ、少し焦げ目が付いてカリカリッとしたところが美味しい!ワインにバッチリ!



さあ、二つ目の鍋の方では牛肉と醤油仕立ての芋煮鍋が進行中!



そうこうするうちに七輪の方では茸岳やクロッコ(くろかわ)が焼かれています。このクロッコ(くろかわ)苦みがあって大人の味(^^)なんと!チーズ(名前を忘れた(^^ゞ)といい所に口の中に放り込むと苦みが、少し爽やかな苦みに変わってこれがまた美味しい。



当然美味しいいつも飲めないような日本酒も全国からみなさんが取り寄せてあり、ワインも美味しいワインが一杯あったのですが、全部は紹介しきれないので今回は中国のお酒を記録しておきます。

中国でもなかなか飲めない高級なお酒!?



そして、庶民のお酒!?なんとビニール袋に入れて売られているというお酒。



これ以外にも、それぞれ一癖有る自家製の果実酒が、いやー凄く美味しくてどんどん酔っていきましたよ(^^;)

出来上がりましたよ!醤油仕立ての芋煮!



これは味噌仕立ての芋煮!熱々で美味しい!だれだ!もっと美味しそうに写真撮れっていうのは!

最高に!「ウマうま旨!!」でしたよ!好みですが、味噌の方が美味しいという意見が多かったですね。

わたしは、さっぱりした醤油味も好きです(^-^)



この肉。どうやって食べたかって!?

庖丁人のイメージ作品が私の山椒オイルと絡まって(^O^)



山椒オイル仕立てのカルパッチョに変身!!

これも「ウマうま旨!!」みじん切りにした肉にたっぷり山椒オイルと塩をして、それを肉でまいて食べました。

ああ・・・太る太る!!



鍋と言えば〆はおじやかうどん(^o^)これは稲庭うどん。うどんも贅沢だなぁ!旨い!



美味しい美味しいの連続で(^^;)記録し切れていないものも沢山ありますが、雨の中。本当に雨だったのと言う熱気であっという間の芋煮会でした。

重火器も含めて準備から材料の仕込みまで、そして撤収の作業も含めてありがとうございました。

美味しいものを沢山食べられた一日でした。

雨降ったよね(^^;)



うん、会場から引き上げるときの空は確かに雨だったと言っていました。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぴょんぴょん さんへ (nobo)
2010-11-01 21:24:46
美味しかったです。広島のきん菜館という三次のお店で買われたようで、ネットのショップの情報はメールで知らせました。
サティにインショップがあるので売っていればI子さんが買って送るようには話をしておきました。
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くろっこ (ぴょんぴょん)
2010-11-01 20:17:11
楽しさが伝わりますね♪ところで、きのこ「くろっこ」はその近くで売っているの?yooくんのふるさとの味らしいので、買いたいのだけれどネットで検索しても売っている店を見つけられません。情報を教えてください。
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