ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

サバの燻製。煙をかけ始めました。

2014年02月26日 | 燻製

さてさて風乾を二日やって、表面の水分が飛んだので夜な夜な煙をかけ始めました。

昼間は引き続き乾かしながら、夜の間少しずつ煙をかけていきます。

 

 

煙をかけるのはスモークウッドを小さく割って、その上にチップを載せて火を付けて少しずつすこしづずつです。

一週間から十日煙をかけて最終日に少し熱をかけて最終的な煙をかけて完成とします。

さてこれから毎夜毎夜、夜のベランダにおかしな人影がうろうろと(^^;;;

これが今朝一晩経ったサバ燻たちです(^^)

 

 

昼間だと色目がかえって薄く見えますが、きのうよりすこしいぶされています。

差適用からぼちぼちですが、作業がんばります(^^)

 

 





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