九州のシイタケ苗床の栽培セットを姉が凄くできるからと送ってくれました。
届いた四角い苗床に水をしめらせて付属のビニール袋に入れて置いたらどんどん大きくなってきました。
明日はそろそろ食べようと行っていた翌日見ると一日でこんなに大きくなっちゃいました(^^;)
昨日はこんなに大きくなっていなかったのに、一日で驚くほど成長しちゃいました(@@;)
I子さんの手のひらに入りきらないほどのサイズです!
左の獅子竹はくるりと回って内側に入り込んだので小さく見えますが右のしいたけど同じぐらいのサイズです。
そして、生え始めの小さなシイタケも今回収穫しました。
実は前日広島の朝の情報番組で同じ苗床のシイタケ栽培をされているところに取材していて、そこで生え始めのこのサイズのシイタケを生で刺身にしてわさび醤油で食べたらおいしいという放送をしていたので、たまたまタイムリーに同じ事をしてみました。
これが刺身です(^o^)
シイタケを生で刺身でいただくなんて考えつかなかったのですが、確かに柔らかくてみずみずしくてシイタケの風味が口いっぱいに広がります。
わさび醤油でいただくと酒のつまみに最高です(^_^)v
そして大きい方のシイタケはバターソティしてトンテキと一緒にいただきました。
どうですこのシイタケの大きさと存在感!
肉厚でごっつうおいしゅうございました。
いつもおいしくてビックリな贈り物をありがとうございましたm(__)m
これからもどんどんシイタケが生えてきているので当分はシイタケ三昧になりそうです(^o^)