ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

おでんにもシイタケを(^-^)

2014年02月24日 | おいしい!

I子さんが朝スーパーから帰って今日はおでんにするね~♪と言ったときには考えていなかったのですが(^^;)

シイタケが今日もたっぷり取れたので、以前フクロウというラーメン屋さんで食べたおでんを思い出しました。

その時食べたエリンギのおでんうまかったなぁ~と(^^;)

それでI子さんにおでんに入れたら~と言ったら私もそう思っていたとのことで、今日のおでんはシイタケを入れて見ました。

 

 

「のあ」ちゃんの散歩の途中で八百屋さんに寄ったときにホウレン草が安かったので、フクロウでおでんに入っていた春菊を思い出して、これまたホウレン草入れても美味しいんじゃないのと(^^;)これも入れちゃいました。

 

 

これがヒットでした(^_^)v

シイタケもホウレン草も(本当は春菊がいいと思うけど)うまうまでした(^o^)

やはりおでんには日本酒ですね~

 

 

日本文化の食おでんと日本酒はベストマッチ!

 

 

最初の一皿はシイタケにホウレン草、大根、ニンジン、たこ、ジャガ芋、コンニャク、竹輪、タコにすじ肉でスタートしました(^^)

次の一皿はこれ!

 

 

シイタケとホウレン草は引き続きでモチ入りのあぶらげ巾着に厚揚げに玉子、つみれ、すじ肉追加~

日本酒ももう一本(^^ゞ

ああ、日本人でよかった~(#^.^#)

おいしくいただきました~♪

 





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スパイス漬け込みから十日経ったので水洗いして風乾へ

2014年02月24日 | 燻製

サバを買って漬け込んだのが2月14日。

つけ込みを終えて水洗いして、キッチンペーパーで表面の水分を取って風乾の作業へ(^^)

 

 

 厳重なネットの中に(むかし強奪されてから厳重になりました(^^;))サバをつり下げて風乾開始です。

水分がしっかり飛んだら、毎夜毎夜煙をすこしずつかけていこうとお思います。

日数がかかるのが燻製だけど、出来上がりのあのおいしさを考えると苦労とは思いません(^o^)

 





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シイタケ発生中!!

2014年02月24日 | おいしい!

毎日のように生え続けるシイタケちゃん。

今日も今日とてどんどん生えています(^^;)

 

 

とりあえず大きい方から収穫していますが、半分も収穫していなくてもこんなに(@@;)

小さめのヤツを刺身にして、半分は酒蒸しと半分はバターソティして今日もいただきまぁ~す(^^)/

 

 

本当にシイタケの繁殖力ってスゴイですね。

生えなくなったら水に浸けてまた置いておくと数ヶ月生え続けるそうです。

沢山出来たら干しシイタケにして保存食用にしないときっと食べきれないなぁ~

うれしい悲鳴です(^^ゞ

 





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