ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

包丁を研ぎました(^^)

2014年02月25日 | 男の料理 / ダッチオーブン

私専用の包丁達です。

一番奥の包丁はI子さんにも使っていいと開放している包丁。

まあ、この包丁は万能包丁で小さめのサイズなのでI子さん用に買った包丁です(^o^)

 

 

一番手前の包丁は岡山の包丁を作る若い包丁作家?の人が倉敷の美観地区のお店の中で展示会をされている時に買ったもの。

鶏の骨付きだろうと鯛の骨だろうとばっさりと切ってくれます。

過信してうっかり少し刃こぼれさせたのですが、研いでいくうちにほとんど分からなくなりました。

もうしばらくかかりそうですが(^^;)

その次は出刃包丁と刺身包丁。

この二本は高知へ観光で行ったときに魅せられて買ったもの。

私の大事な包丁達は少し切れ味が悪くなったらせっせと研いでおります。

素材をすっぱっと切って料理するのは気持ちがいいですよね(^_-)-☆

しっかり研いで大事に使ってあげています(^_^)v

あ!決して料理以外に変な目的では使いませんので(^^;;;

 





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