2週間ちょっと漬け込んだので、そろそろ塩抜き風乾しようかと冷蔵庫からロースハムの材料の入ったタッパーを取り出し塩抜きの行程です。
しっかり一個一個をよく洗って、並べて流水で45分ほど塩抜きをします。
一個一個また、洗って、トレーの上に水を切って肉を並べます。
トレーの上はアルコールで消毒してあります。
これを、一個一個キッチンペーパーで拭いて水分を取っていきます。
すいぶんをふきとったら、今度は風乾です。
気温が高いので、とにかく網も、手もしっかりアルコールで消毒して清潔に、網においたあとは素材にもアルコールを霧吹きしました。
ゴーヤの中ですが、先にもカラスにトマトが強奪された現場ですから、さらに網で周囲にバリケードを作りました(^^;)
気温が高いので、明日には乾いているはずなので、燻煙を掛ける予定です。
夏の時期のハムづくりは、今回で最後にしたいなぁ~(^^;;;
やっぱり心配です。