goo

山菜が満載でーす




ここ数日、山形は好天続きです。
マージャン教室も、水泳もチョットお休みして
毎日のように、デジカメ片手に、山菜採りに出かけています。
とはいっても、ほんの少し・・・
チョット教えてもらったので、アケビの新芽とか、新しいつるとか
おひたしにすると、ほろ苦くって美味しいんです。
道路の傍にも、たらの芽があったり、こごみがあったり、
収穫の喜びをチョットだけ、味わっています。
先日、主人が朝日町に住む友人から、沢山の山菜を頂いてきました。
私の収穫したものも、チョットだけ、入っています。

    (オン・マウス)

 
これは、「コシアブラ」
それをさっと湯がいて、生ハムに包むんです。おつまみに最高!
教えていただいたものです。(あまりに美味しくって、写真撮る前に数個、お腹の中に・・・)
    (マウス・オン)

   
  これはこごみです。ゆがいて、マヨネーズとお味噌であえるのが
美味しいです。



たらの芽は天ぷらですよね。この中に私の収穫したのも(右半分)
入ってるんですよ。
これからは、蕨です。
山菜採りの喜びを始めて知った今年の春です。(チョット遅すぎ)


追信  ごめんなさい。コシアブラをアイコと勘違い
    記事を書き換えました。
    山菜についての初心者なので、ご勘弁の程を・・・
  

コメント ( 14 ) | Trackback ( 0 )