今回の旅行で唯一日本から予約したレストラン。
どうして此処にしたん?
ええ質問じゃ。
エッフェル塔の第2展望台にあるミシュラン1つ星なんよ。
前回、パリに来たときにはエッフェル塔に登る余裕がなかったよ。
じょけん、今回はどうしても登りたかったんじゃ。
じゃが、長い列に並びとぅはない。
そこで、選んだのが専用エレベータのレストランで食事することじゃ。
本場のフランス料理が楽しめて、しかもエッフェル塔に並ばず登ることが出来る。
一石二鳥。一席二眺。
予約時間には少し早いが、受付に向こうたんじゃ。
名前を告げるとエレベータホールに案内されたわいね。
ホールには既に2組エレベータ待ちの方達が待っっちょられた。
その方々と一緒にエレベータに乗り込んだんじゃ。
ガラスに面したところではなかったんじゃけど、先客さんが少し避けてくださったけん、写真をパチリじゃ。

そういうところがええじゃろ。
アジア人じゃったら、我先で一度窓際行ったら譲ったりせんじゃろ。
文化の違いかのぉ・・・
レストランに到着。
順番に席にご案内。
窓際ではないものの、外の景色が眺められる場所じゃった。
中々ええ雰囲気じゃわ。
「お飲み物は?」
なんて聞かれたけん、
「シャンパン頂戴な」
云うてしまいましたがな。
白ショワとピンクシュワ。

さて、お食事は何にしょうかのぉ。
「じゃぁ、適当にお願いしますぅ」
そがいなこと、云えるわけもないじゃろ・・・
チーズ舐め舐め
さて、始まりじゃ\(^o^)/
本日のアミューズ。
暫くの間は覚えてたはずなんじゃけど・・^^;;
親爺の前菜はフォアグラ。
う、美味すぎる。
っちゅうか、
自分の肝臓もこうなんだろうなっちゅう味じゃ。
どないな味やねん。
相方の前菜は、スモークサーモン。
メイン、親爺はお魚を選んだんじゃ。
色々と説明はしてくれるんじゃが、ボキャブラリー不足はどうすることもできんわいねσ^_^;
相方さんは、チキンのあれこれ。
ほいでもって、デザートが、Baba。
お前は、爺やろっちゅう突っ込み、わかってまっせ。
でも、ババじゃけん、仕方ないじゃろ。
オーダー聞き来たおっさんが、
「おっちゃんは、ブランデーがええんとちゃうか?」
いうて、聞いてくれたけん、
「それ頂戴な」
云うタンじゃけど、それがババじゃったんじゃ。
ポイントはババに掛けるシロップ。
普通ババのシロップはラムベースらしんじゃけど、ここではシロップの代わりにブランデーをかけるらしいんじゃ。
2種類のブランデーがあって、若い柔らかい感じのブランデーとちょっと古いきりっとしたブランデーどっちがええんねいうて聴いてじゃけん、
「古いきりっとしたの頂戴や」
いうて、答えたんじゃ。
ほいで、給仕さんがブランデー掛け始めた。
普通は、もうエエで云うらいんじゃけど、親爺は暫く黙っとったら、べちゃべちゃになったわいね。
ついでホイップクリーム載せようとするけん、それ要らんよいうたら、
「端っこにちょっとだけ載せさえてぇや」云うてじゃえけん、ほれならええよ云うたげたんじゃ。
ほんまは要らんかったんじゃけどね。
相方さんは、お店特製チョコレートのお菓子。
それとアイスクリームもついちょった。
様子を見に来た最初にオーダーとったおっちゃんが、
「この辺、すごいブランデー臭がするで」
じゃと^^;;;;
生チョコレートやマシュマロやマカロンまでやってきましたがな。
いやぁ、ええもん食べさせて貰いました。
帰ろうとしたら、女性のお客さんだけにいうてお連れさんはお土産貰ぅちょったで。
この後、直ぐ下の展望台へ降りて、少し景色を眺めて。
一度くらいはこういうのもええじゃろ。
ちなみに、
お店のHPによると、
『
Le Jules Verne』
Tour Eiffel
Avenue Gustave Eiffel
75007 Paris, France