愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

小麦粉を使わない粉もんにチャレンジ

2016-11-05 18:00:48 | 男飯・親爺飯
大阪にやって来て3年が経過。
未だに不慣れなお上りさん

大阪といえば、粉もん文化。

1人飯は家でのお好み焼に挑戦。

粉もんいうても小麦粉は使わんのんですけど

主役は納豆。



大阪で納豆はないやろ。
エエんです。
だってその昔、納豆なんて口にしない広島人が納豆食べる様になったんは、岸和田出身の先輩がどうしても食べろって無理矢理食べさせられてたからだもんなぁ。

キャベツを千切りに



後はひたすら混ぜる。
あ、もやしも入れるんだけどね。



フワフワになったらフライパンで焼く。



贅沢に豚ばら肉は国産だ



段々と小さくなっていく。
貴方を乗せた船が〜



ソースをかければお好み焼きの完成です。



いつもは、ホットプレートで一口サイズというか10cmくらいのにするんだが、それくらいの大きさの方が扱いやすいぜ

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立ち食い寿司屋で飲みたくて @めぐみ水産

2016-11-05 17:45:30 | 横浜駅
JR大船駅に着く。
この駅の構内(Dila大船)には大好きな立ち飲み寿司屋がある。

はずだったのだが、改修中ということでお休み
残念
でも仕方なし。
なら横浜行っちゃいましょう

で、辿り着いたのはめぐみ水産。



立ち食い寿司屋。

そこまでして立って寿司食いたいんか

良い質問です

そうなんですよ、川崎さん。  ここは横浜だけどね

ということで、カウンターの真ん中に陣取り、お品書きを眺める



なんや知らんけど、ちょっと来てない間にラインバックがえらい変わっとる。
あ、間違えた、ラインナップだった。

ちなみに、ラインバック&ブリーデンと言えば  最後まで書かんでよろしい

おまかせ点刺1200円
おまかせ盛合せ1600円

超びっくり。
以前は一番高いお任せ刺し盛りでも580円とかそんなお店だったはずだ

好きだったバクダン(当時390円)とかなくなってるし・・・

チビっと想い出に浸り。。。



軽く後悔を感じながらも
「ホッピーセット頂戴な」



440円(中270円)

「それと、マグロぶつもね」



まぐろブツは290円のまま

これは優れもの

手書きのメニューが追加されました。



そして奥からドドンと登場したのがかさご唐揚げ



直ぐオーダーしちゃいましたね。

揚げ直されて出て来たのが、



結構な大きさ。

いやぁ~、食べ応えあり。
ただ、これは立ち食い寿司屋で喰うもんではないな
やたら時間掛かっちゃうし・・・
手は油ベトベトだし・・・
簡易おしぼり使い放題といえども



あ、〆なくっちゃ。

ここでは、細巻きそれもトロ沢で〆ることにしているんだが、



特製トロタクってのんが気になってたんだよねぇ~



カリフォルニアロールタイプだったか・・・

ということで、今日はこの辺で勘弁しといたろ

過去の訪問記録一例かも・・・^^;;;
  1. 2011年12月:こんなところに立ち食い寿司屋が^^;
  2. 2012年7月:雨の予報なら仕方なし^^;;;
  3. 2012年8月:思い思いの楽しみ方^^;;;;;;
  4. 2012年9月:まぐろの角煮で飲む
  5. 2013年5月:海鮮バクダンで飲む
  6. 2013年7月:マグロの竜田揚げで飲む
  7. 2013年7月:人間ドックの日は昼から^^;;;
  8. 2013年7月:普通にランチにぎり
  9. 2013年12月:カンパチかま
  10. 2014年7月:いろいろ試してみたけれど


ショップ情報は個人の備忘録程度のつもりで掲載しています。未確認情報も含まれていますので正確な情報は食べログお店のホームページなどでご確認ください。
『三浦三崎港めぐみ水産 横浜ポルタ店』
神奈川県横浜市西区高島2-16 横浜ポルタ B1F
・横浜駅から124m
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:無休(横浜ポルタ店に準ず)
コメント (2)
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もつ鍋に酔う @きしや

2016-11-05 17:15:54 | 品川駅~東神奈川駅
JR京浜東北線途中下車の飲み
ってのんを嘗てやっておりました
今や昔ですけどね。
浜松町、大井町、大森、蒲田、川崎、新子安、東神奈川辺りには好きな居酒屋があったなぁ・・・
 
殆どちゃうんか
 
いや、田町とか品川とか、鶴見は経験値低いかも
 
一番は、新子安の根岸家かな。
家だけど、家系ラーメンではなくて、老舗の大衆酒場。
老舗なれど再開発でビルの中に組み込まれた綺麗な居酒屋。
常連さんに混じってコの字型のカウンターに張り付いて飲むんだが、エエ感じなんですよ。
市場に近いからか魚も新鮮で美味しい。
久しぶりに行ってみたいなぁ・・・
 
と思いながらも降りたのは新子安。
 
ちと思うところありまして
 
駅前には、大衆酒場好き好き人間が泣いて喜びそうな市民酒場「諸星」。



市民酒場ですよ、皆さん
個人的には相性悪し、ちとお値段が高いような気もするし・・・
なので今回もパス
 
国道まで出てちと行くと見えてくるのが大衆居酒屋割烹「きしや」
 


こちらはいたって普通の居酒屋風。
 
この日は金曜日なれど、口開けを狙って来たので先客なし
しかぁ~し、カウンターにも既に予約席札が置かれている状況だ


 
「一人なんですけどいいですか?」
って、残った4席のカウンターの一つを占める
 
「生大頂戴な」

ここ新子安はキリンビール横浜工場(鶴見)のお膝元。
鶴見というより、生麦事件の生麦といった方が分かり易いか
生麦事件知らんのん
 
普通、麦酒造るときは麦に副原料入れて糖化させホップ入れて煮沸するじゃん。
それを生のままやっちまったんで、生麦  だまっとれ! って、大阪から聞こえてくるんですけど・・・
 
生大はキリン一番搾り。
 

 
まずは、大好きなあるものをオーダーする
 
それが出来上がるまでは少し時間がかかるのでさっとつまめるものも頼もう。
 
久々なんで一応お品書きに目を通す。


 
大きく変わった形跡はなし
 

 
普通、これにこの日のお薦めの手書きメモみたいなの渡してくれるんだけど、それはなくなったのかなぁ・・・
 
それでは定番メニューから
 
「蒸し鶏胡麻醤油頂戴な」


 
ちびっと店内観察である。



チビチビと鶏サラダをつまん待つ



やって来ましたよぉ~
 
もつ鍋、お一人さんスペシャル


 
グツグツと火が通り上に載せられたネギがシナッとなれば食べ頃だ。


 
色んな部位が入っているのだ。


 
この鍋が実に美味い
 
レモンサワーを貰おう。


 
金宮のグラスだが普通にキリンのサワー


 
何度か差し替えつつ鍋をつつく
 
食べ終わったところで、〆には
「豆腐半丁頂戴な」


 
麺やリゾット〆もあるのだが、ここでは豆腐〆にしている。


 
さっと温められた豆腐にニンニクの入った出汁があうのだ
 


いやぁ~、満腹、満足、
根岸家はもう無理だわ・・・

過去の訪問記録
  1. 2012年10月:ハムサラダともつ鍋
  2. 2012年11月:桜海老のかき揚げともつ鍋
  3. 2012年12月:マグロの中落ちともつ鍋
  4. 2014年11月:一人でもつ鍋
  5. 2015年3月:マグロユッケともつ鍋
  6. 2015年10月:ハムカツともつ鍋


ショップ情報は個人の備忘録程度のつもりで掲載しています。未確認情報も含まれていますので正確な情報は食べログ、、ぐるなびRettyなどでご確認ください。
きしや
神奈川県横浜市神奈川区子安通2丁目252
・京浜急行 京急新子安駅下車 徒歩1分
営業時間:17:00-23:00
定休日:日曜日
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伊勢佐木町散歩 @新風亭

2016-11-05 13:00:54 | 関内駅(関内・伊勢佐木長者町)
横浜帰省中。

昼飯でも喰いに出掛けましたのは伊勢佐木長者町。
ドゥドゥビドゥビドゥビドゥビドゥバ~
でお馴染みの伊勢佐木町ブルースが有名ですわな。

それより冒頭の「ぁ〜、っあ〜」の方がエエって
 
って誰も知らんのん?
仕方ないけん、YouTube貼っとくわ
 
青江三奈 - 伊勢佐木町ブルース


実際の伊勢佐木町はこんなとこ!


 
って、この時に撮ったと思った写真を貼り付けたんだが、つもりだったんだが、これはどう見ても中華街

 されど、横浜初心者には違いはわからんだろうからそのままにしとこ。
 
伊勢佐木町を歩いてたら当初行こうと思ってたお店じゃない横浜に住んでた時からの宿題店の前で足が止まってしまった。


 
ただ単に信号が赤になっただけじゃけどね
 
そうじゃ、お好み焼き食べよう
 
 心変わりが早いのは専売特許
 
目の前にはお好み焼き店が二店。


 
右は本場大阪の味、左は広島お好み焼。
 
迷わず左に

広島弁ヴァージョンスイッチオン
 
じゃが、1階のお店は閉まっちょったけん、2階に上がる。
 
なんか外の伊勢佐木町とはえらい雰囲気の違う古民家風じゃのぉ。


 
なんじゃここはと思ってもおかしゅうないで


 
じゃが、儂の腕じゃぁその雰囲気を写真で伝えられんのんじゃ
許してつこぅさい
 
所狭しとカープグッズなんかが置かれちょる。
 
あ、この雰囲気はなかもずのあのお店に雰囲気が似ちょるかもしれんじゃろ。ぶんぶんさん


 
まずは、生ビールをオーダーしてメニューを眺める。


 
特製やらスペシャルやらには目をくれりゃぁせんわいや!

「そば肉玉ね」
 
これが、広島でお好み焼きをオーダーする時の呪文じゃけんのぉ
 
店によっちゃぁ、「肉玉そば」って順番が代わることもあるんじゃが、小さいことは気にせんでえかろぅ。
 
書くまでもなぃんじゃが、お好み焼きに肉とそばが入ったやつよのぉ


 
オーダーすると焼き上がりまで15~20分待つことになるけん店内観察じゃ
 
ありゃぁ、ジュークボックスじゃ、懐かしいのぉ



「生お代わり頂戴や」


 
目の前のテレビでは、カープの優勝パレード中継をやっちょる。
 
そう、この日は広島ではカープの優勝パレードがあった日なんじゃ。
 
当然、横浜の地上波では生で中継しとるわけはないんじゃが、便利な世の中じゃのぉ。
インターネット中継で見られるんじゃと。



黒田が挨拶して廻っとる。
 
あれ、これ黒田


 
まぁええかぁ~。
 
「カープ見たいんじゃったら、こっち来んちゃいや。こっちの方が良ぅみえるけん」
「じゃぁ、そっち行かしてもらうわ」
おかぁさんの誘いにのってテレビがよく見える場所に移動じゃぁ
 
直ぐに、お好み焼きが焼き上がって、


 
美味し懐かし広島のお好み焼き。



カープ見ながらお好み焼き



なんか広島に帰ったみたいじゃのぉ
 
大阪でもしょっちゅう喰ようるんじゃけどの



ショップ情報は個人の備忘録程度のつもりで掲載しています。未確認情報も含まれていますので正確な情報は食べログお店のホームページなどでご確認ください。
新風亭
神奈川県横浜市中区長者町7-112
横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅徒歩4分
営業時間:午前11:30~午前1;30迄
定休日:不定休
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