創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

店舗力

2016-01-26 06:00:22 | 店舗力
こんにちは^ ^
訪問ありがとうございます。

『店舗力』

店舗作りには『非日常』を意識する。
あえて家庭的な雰囲気を持ち込まない。
不要なものは置かない。
収納を増やし厨房も美しく。

店舗作りは下記の優先順位で行う。
1. 機能性
2. デザイン性
3. 居住性
4. 耐久性

機能性で優先すべきは作業効率。
調理を効率的する為のレイアウトを優先させる。IE的な発想で通路幅、作業スペース、厨房設備のレイアウトを検討する

次に客動線とサービス動線を検討する。
動線が重ならないように配慮する。

デザイン性で『非日常』を演出したい。
コンセプトに沿った落ち着いた雰囲気の店創りを行う。

『非日常』を演出するのに照明とBGMにも工夫を凝らす。

照明によって昼と夜の雰囲気を変える。
外観照明は明るくし存在感を示す。

顧客の滞在時間を20分に想定。
◇入店から提供まで5分
◇提供から退店まで15分
機能とデザイン優先で妥協点を探す。

耐久性は一定期間で改装することを想定し出店コストを抑える。

2015年12月26日に、このブログを書き始めて1ヶ月。 毎日アップを継続中!
1年間は頑張ろう!!!

いつも応援をありがとうごさいます。
日々勉強と継続です^_^


【第52号】


最新の画像もっと見る

コメントを投稿