煮干 と 渡蟹 の
ラーメンを作ってみました。
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
埼玉県久喜市で
ラーメン屋を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。
魚介出汁に渡蟹を加えた
煮干と渡蟹の醤油ラーメンを
作ってみました^_−☆
ベーススープは
昆布と煮干しを一晩水出しして
弱火で徐々に温度を上げて
60℃で昆布を取り出し
沸騰寸前まで温度を上げたところで
煮干しを取り出しました。
その後にオーブンでローストした渡蟹を
魚介出汁に投入して
ベーススープを仕上げました^ ^
香味油は
渡蟹と長ネギで香り付け。
かえしは
4種の醤油をブレンドして
そこに海老と貝柱とアサリを加えた
醤油ダレをベースに
塩ダレを少々加えたもの。
焼豚は
豚バラ肉をお湯に漬け込み
圧力鍋で5分
その後焼豚ダレに漬け込み
弱火で30分間コトコト
焼豚はトッピング前に
ガスバーナーで
炙って香ばしく
味玉はもちろんトロトロの半熟で
トッピング前に湯煎で
味玉を熱々に
麺を茹でると同時に
魚介出汁とかえしと香味油を
加えた丼を
電子レンジに投入
電子レンジを使うと
スープも丼も熱々に
そこに麺を投入すると
ラーメンが熱々に
炙り焼豚と
熱々の味玉と
白髪ねぎを加えて
煮干と渡蟹の醤油ラーメンの完成です^_−☆
【 創業準備 ブログ 第444号 】
ラーメンを作ってみました。
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。
埼玉県久喜市で
ラーメン屋を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。
魚介出汁に渡蟹を加えた
煮干と渡蟹の醤油ラーメンを
作ってみました^_−☆
ベーススープは
昆布と煮干しを一晩水出しして
弱火で徐々に温度を上げて
60℃で昆布を取り出し
沸騰寸前まで温度を上げたところで
煮干しを取り出しました。
その後にオーブンでローストした渡蟹を
魚介出汁に投入して
ベーススープを仕上げました^ ^
香味油は
渡蟹と長ネギで香り付け。
かえしは
4種の醤油をブレンドして
そこに海老と貝柱とアサリを加えた
醤油ダレをベースに
塩ダレを少々加えたもの。
焼豚は
豚バラ肉をお湯に漬け込み
圧力鍋で5分
その後焼豚ダレに漬け込み
弱火で30分間コトコト
焼豚はトッピング前に
ガスバーナーで
炙って香ばしく
味玉はもちろんトロトロの半熟で
トッピング前に湯煎で
味玉を熱々に
麺を茹でると同時に
魚介出汁とかえしと香味油を
加えた丼を
電子レンジに投入
電子レンジを使うと
スープも丼も熱々に
そこに麺を投入すると
ラーメンが熱々に
炙り焼豚と
熱々の味玉と
白髪ねぎを加えて
煮干と渡蟹の醤油ラーメンの完成です^_−☆
【 創業準備 ブログ 第444号 】