忙しいと新規開拓や気になるお店へ行ってみよう、などという時間はなく「ご飯作っていたら11時になっちゃうから、とりあえず近所で食べよう」という仕方ない色の濃い晩ご飯(晩酌ともいう)になっちゃうのが悲しい・・・。
そんな中でも「お気に入り」になっているのは中野の「秀」
お洒落でも、高級でもない、ごくごく普通の店構えなのだけど、お料理は美味しいの。
お刺身は新鮮だし、季節の素材が生かされてて、飽きないのも通える理由かな。
お値段は、もちろん中野価格。
そんな秀のメニューを少しご紹介します~。
必ず頼む玉子焼き。出汁巻きタイプです。
お皿に染み出たお出汁が・・・あぁ、たまりません。
ふじ多の玉子焼きと秀の玉子焼きが、私たちの中では両横綱だなぁ。
これも、必ず頼む海老真丈揚げ。
プリプリの食感、海老の旨味が広がって・・・う~む幸せ。
カリカリジャコが載せられた、ジャコネギ豆腐。
暑くなるとこういうおつまみが嬉しい。
日向地鶏の塩焼き。
歯応えがよくって、地鶏の旨味がグーざんす。
豆腐の味噌漬け、キュウリに付けていただきます。
こういうの大好き~。
ついつい進むね!
夏は岩牡蠣、ここからはおススメニュー。
大きい牡蠣、クセがなくてとっても美味しかったです~。
鱧の香り揚げ。
梅肉を塗った鱧を大葉で包んで天ぷらにしてあります。
季節によっては、他のお魚の香り揚げがメニューに載る事も・・・
冷し鱧の梅肉ソース。
鱧にうるさいDH氏も納得のお味。
お刺身も日替わりで何種かあります。
これは福島の地蛸だったと・・・
美味しい蛸に出会うのってなかなかないから・・・
下には氷が敷いてあって、きれいでしょ。
このメニュー、全部800円以下という安さ。
玉子焼きや海老真丈は680円だし、ホント中野価格でこんな美味しいもの食べられるって、幸せちゃんだわ~。
マスター1人でがんばって作っているので、夏バテしないようにして欲しいな。
ごちそうさまでした。また行っちゃいます~。
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中野で飲んだこと無いんですが、勤務地も週の大半は大久保になりましたので、今度紹介してください。
おまけに、店の名前が私の名前と同じだし…
中野にたくさんあるお店の中でも
ここはおススメです。
マスターも秀さんなのよ。
実はDH氏にも同じ字が・・・
週末、かみさんの実家の新潟に遊びに行ってきました。
のんびり過ごせて良い週末だったので、明日から仕事がんばります!