ずっと前に出たdancyuの蕎麦特集に載っていた黒森庵。
すっごく近い場所にあるのに「定休日が金土祝日」と書いてあったから、「きん・ど・しゅく・にち」だと思っていて、行くのを諦めていた。
ま、ふじ多もあるから美味しい蕎麦には不自由しないし・・・でも時々違う店にも行ってみたくなるのは事実で・・・目指して行った店がちっとも美味しくなかった時は・・・落胆して翌日ふじ多でお口直ししたりして・・・
そんな日、美味しい蕎麦屋に巡りあえない話をふじ多のマスターにしていたら、「黒森庵行きましたか?」
「え、あそこは月~木曜日の営業じゃ・・・?」「いえいえ、日曜日もやっていますよ」「何ですと~!」
ということで、早速(といっても1週間後だけど)行ってきました。
まずはビールね。ハートランドです。
お通し、お野菜なのが嬉しい。
初めてなので、和の3点盛りと洋の3点盛りを頼んでみました。
竹輪のワサビマヨ味噌にひじきのサラダ・・・
ぬか漬けの3点が「和」
ジャガとひじきのアルデンテ
生ハムとパルミジャーノ、人参サラダが「洋」
どちらも750円
こんなにお酒が・・・良心的なお値段にび・つ・く・り
だっさい(字が出ないよ~)を頂いた後、ご主人に勧められ、七田のおりがらみも・・・
DH氏は白ワイン。
お蕎麦屋さんでワイン飲めるの珍しいなぁ。
ワインと微発泡酒なので、パルミジャーノをおかわり。
冷たいお蕎麦は「もり」と「イタリアのもり」「イタリアの赤」の3種類。
イタリア・・・は蕎麦汁にパルミジャーノを入れて、赤はお汁がトマトソース仕立てだそう。
初めてなので、まずはもりから・・・
美味しかった~、私たちの好みにぴったりコンのお蕎麦。
う~む、今まで来なかったのが悔やまれる~。
蕎麦湯は濃いポタージュタイプ、お腹いっぱいになるけど美味しい。
デザートなのかな、お豆をうす甘く煮たのが出されて、これがまた美味しい。
ガレージみたいな造りの店内、その一角にとてもモダンな蕎麦を打つ場所があって、メニューのように和と洋がとってもうまく調和している感じがしました。
ごちそうさまでした、通っちゃう予感がします・・・・。
通わせてください。