Wine&Dish&Music・・・

2009年11月に念願のJAZZ BAR をオープン。
よちよち歩きで、何とかやっています。
飲み食べ歩きは激減。

初訪問 永福町=黒森庵=

2008-07-21 21:12:02 | お蕎麦

ずっと前に出たdancyuの蕎麦特集に載っていた黒森庵。
すっごく近い場所にあるのに「定休日が金土祝日」と書いてあったから、「きん・ど・しゅく・にち」だと思っていて、行くのを諦めていた。

ま、ふじ多もあるから美味しい蕎麦には不自由しないし・・・でも時々違う店にも行ってみたくなるのは事実で・・・目指して行った店がちっとも美味しくなかった時は・・・落胆して翌日ふじ多でお口直ししたりして・・・

そんな日、美味しい蕎麦屋に巡りあえない話をふじ多のマスターにしていたら、「黒森庵行きましたか?」
「え、あそこは月~木曜日の営業じゃ・・・?」「いえいえ、日曜日もやっていますよ」「何ですと~!」


ということで、早速(といっても1週間後だけど)行ってきました。


まずはビールね。ハートランドです。


お通し、お野菜なのが嬉しい。


初めてなので、和の3点盛りと洋の3点盛りを頼んでみました。
竹輪のワサビマヨ味噌にひじきのサラダ・・・


ぬか漬けの3点が「和」


ジャガとひじきのアルデンテ


生ハムとパルミジャーノ、人参サラダが「洋」
どちらも750円


こんなにお酒が・・・良心的なお値段にび・つ・く・り

だっさい(字が出ないよ~)を頂いた後、ご主人に勧められ、七田のおりがらみも・・・

DH氏は白ワイン。
お蕎麦屋さんでワイン飲めるの珍しいなぁ。



ワインと微発泡酒なので、パルミジャーノをおかわり。


冷たいお蕎麦は「もり」と「イタリアのもり」「イタリアの赤」の3種類。
イタリア・・・は蕎麦汁にパルミジャーノを入れて、赤はお汁がトマトソース仕立てだそう。

初めてなので、まずはもりから・・・

美味しかった~、私たちの好みにぴったりコンのお蕎麦。
う~む、今まで来なかったのが悔やまれる~。



蕎麦湯は濃いポタージュタイプ、お腹いっぱいになるけど美味しい。


デザートなのかな、お豆をうす甘く煮たのが出されて、これがまた美味しい。

ガレージみたいな造りの店内、その一角にとてもモダンな蕎麦を打つ場所があって、メニューのように和と洋がとってもうまく調和している感じがしました。

ごちそうさまでした、通っちゃう予感がします・・・・。
通わせてください。