暑い、カラットじゃなくて「蒸し暑い!」・・・じと~~~~っの毎日であります。
ま、梅雨なので仕方ないんだけれど・・・
そういう時に食べたくなるものNo1なのが鰻君。
私は東京育ちなので、鰻といえば「うな重」か「うな丼」もちろん蒲焼も2段になって串に刺さったもの。
でも、関西出身のDH氏は、長焼き、蒸しなしの固い鰻に肝やヒレなんかが焼き鳥みたいに串に刺さってるのを、お店屋で買ってきたのが食卓に上っていたんですと。
当然そういうのはデパ地下にも売ってないので、中野を目指すことに。
お目当ては、もちろん「川二郎」。
しかし、暑いときにはみんな鰻が食べたいと見えて・・・満員&ネタも残り少ない、閉店間近か状態。
既に食べたいモードに突入しちゃってるので、修正が利かない、どうしよう・・・。
そんな時、思い出したのがここ!
いつも前を通っていて気になっていたお店、「いろは亭本店」ざんす。
長いカウンターを抜けると、広いお座敷。
4人掛けが7~8卓あったかな?
夏のお約束だね、枝豆とビールって。
お通しが枝豆なのが嬉しい。
う巻き玉子、甘み抑え目で美味しい。
鰻の味が引き立ちます。
これがセット、悲しいかな、肝以外はわからなかった・・・orz
味はグーだったよん。
たれがくどくなくて、美味しい。
甘ったるいのは苦手だから、ちょうどいい塩梅でしたわ~。
うざく、酢の物ね、すっぱーくて目が覚めた(笑
そしてうな丼です。
これで、このボリュームで1200円って、お安いです。美味しいです。
何より肉厚です。
正直びっくりしました。
お吸い物とお新香も付いてます。
実はこの日、新宿の某店で、フレンチアラカルトとワイン1本飲んでからだったんです。
フレンチ食べながら鰻モードに突入するという、不思議ちゃんだったDH氏。
なので、美味しかったのだけど、じっくり味わった感がなかったのよね。
私はお腹いっぱいだったし・・・
なので、再度伺って、今度はじっくり味わってみたいと思います。
リベンジするぞっ!エイエイオーッ!