朝っぱらから副校長からの電話
何かと思えば
台風18号が近づいてきたので
臨時休校の措置をとるということだった
職員に連絡を回し
担任は学級に連絡を回す
そして・・・出勤
休校ときいて先生たちも休みだと思われがちだが
ちゃんと登校しているのだ
もっとも
「お休み?わーい」
という先生もいたので周りの無理解を笑えない
過去に「太りにくい油脂」の項で紹介したことのある
エコナクッキングオイルが販売自粛している
この油は太りにくい油ということで人気だったのだが
何故販売自粛なのか書き留めておこう
トリアシルグリセロール
普通の油の分子は上の写真の様に
3本のしっぽがでているものが一般的
(これをトリアシルグリセロール:TAGという)
ジアシルグリセロール
エコナクッキングオイルは
このようにしっぽが2本に減っている
(ジアシルグリセロール以下DAG)
TAGは消化された後またTAGになって蓄積されるのだが
DAGは消化された後、蓄積しないから太らないという理屈だ
ところがこの2本しっぽの油
グリセリン部分(写真左の赤い辺り)が酸化されやすく
グリシドール脂肪酸エステルに変わりやすい
グリシドール脂肪酸エステル
グリシドール脂肪酸エステル自体はどうということはないのだが
これが分解(消化)されて生じる物質
グリシドールに発がん性が疑われているのだ
グリシドール
グリセリン
グリシドールはグリセリンが脱水結合して三員環を作ったもの
分子模型はとても作りにくい
それだけ不安定な物質ということだ
発がん性が疑われるグリシドールに変化しうる
グリシドール脂肪酸エステルが通常のン十倍も含まれる
エコナクッキングオイルは販売を自粛しているという訳だ
DAGは天然油にも含まれているが
エコナほど高濃度に含む油は過去になかった
広く臨床試験しているようなものだね
健康志向のオイルで不健康になったりしたら気の毒ではある