季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

76 ねばねばスタミナそば&ゴーヤ佃煮2008/8/21放送

2008-08-22 00:26:44 | Weblog
夏も終わりに近づいて来ました!昔の日よけ対策は よしずや朝顔でしたが、ここ数年はゴーヤ栽培が人気急上昇。  軒先につるを這わせ 日よけ効果を期待しつつ食物が収穫出来るとあって まさに一石二鳥!比較的強い植物で次々と収穫出来るため夏の終わりには 在庫を抱えるほど・・・(笑)ゴーやチャンプルーも飽きたという方にお勧めがこれ!佃煮です。 作り方は簡単。以下をご覧下さいね 【ゴーヤ佃煮】 ①ゴーヤ 2本  . . . 本文を読む