ラジオのメニューは白菜のミルクスープ煮にしました。ちょうど 震災記念日だったので それにちなんだメニューです。
当時 私はコープ神戸で食生活に関わる運動をしていました。私自身も被災者でしたが 比較的早く 日常生活に戻る事が出来たため、復興の遅い地域へ 生協活動の一環として 炊き出しのような形で出かけていました。
簡単に出来て 栄誉バランスの取れた料理を提案し お配りしました。 多くの方々がその場所に集い交流する事によって 元気が出るようにとの思いで 仲間と共に 活動した事を思い出します。その時喜ばれたメニューのひとつが この温かい白菜のミルクスープです。
【材料】と《作り方》は次の通りです。
【玉葱 1/2個 人参1/2本 は薄切り 白菜1/4玉はざく切りにする。
豚肉薄切り100g ベーコン2~3枚 2㎝巾に切る】
《①材料をサラダ油大さじ1で炒め 水1カップとブイヨン1個で煮る》
《②牛乳2カップを加え 沸騰直前で火を止め 塩小さじ1/3~と胡椒で味を調える》
私が 非常事態の時 食生活に関して学んだ事はライフライン(電気 ガス 水道 等)が止まった場合 何から回復するか解らないので、色んな事態を想定し カセットコンロや電磁調理器具 等を備え それを使えるように普段から心がけて置くこと.。
また 缶詰や乾物等も上手に普段のメニューに取り入れておくことが大切と思いました。 テフロン加工した深めのフライパンなども、ひとつ用意しておきましょう。煮物や炒め物などに応用がきき 汚れも落ちやすいので重宝します。
無洗米は、賛否両論ありますが研がなくてもよいので 断水の時重宝です。また汚水を増やさないという観点からも 環境にも優しいと言われています。普段から色々な食材に好奇心を持って 試してみるのも良いのではないでしょうか?
2008年1月17日 (木) 放送
当時 私はコープ神戸で食生活に関わる運動をしていました。私自身も被災者でしたが 比較的早く 日常生活に戻る事が出来たため、復興の遅い地域へ 生協活動の一環として 炊き出しのような形で出かけていました。
簡単に出来て 栄誉バランスの取れた料理を提案し お配りしました。 多くの方々がその場所に集い交流する事によって 元気が出るようにとの思いで 仲間と共に 活動した事を思い出します。その時喜ばれたメニューのひとつが この温かい白菜のミルクスープです。
【材料】と《作り方》は次の通りです。
【玉葱 1/2個 人参1/2本 は薄切り 白菜1/4玉はざく切りにする。
豚肉薄切り100g ベーコン2~3枚 2㎝巾に切る】
《①材料をサラダ油大さじ1で炒め 水1カップとブイヨン1個で煮る》
《②牛乳2カップを加え 沸騰直前で火を止め 塩小さじ1/3~と胡椒で味を調える》
私が 非常事態の時 食生活に関して学んだ事はライフライン(電気 ガス 水道 等)が止まった場合 何から回復するか解らないので、色んな事態を想定し カセットコンロや電磁調理器具 等を備え それを使えるように普段から心がけて置くこと.。
また 缶詰や乾物等も上手に普段のメニューに取り入れておくことが大切と思いました。 テフロン加工した深めのフライパンなども、ひとつ用意しておきましょう。煮物や炒め物などに応用がきき 汚れも落ちやすいので重宝します。
無洗米は、賛否両論ありますが研がなくてもよいので 断水の時重宝です。また汚水を増やさないという観点からも 環境にも優しいと言われています。普段から色々な食材に好奇心を持って 試してみるのも良いのではないでしょうか?
2008年1月17日 (木) 放送