季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

40 白菜のミルクスープ

2008-06-18 17:02:07 | Weblog
ラジオのメニューは白菜のミルクスープ煮にしました。ちょうど 震災記念日だったので それにちなんだメニューです。

当時 私はコープ神戸で食生活に関わる運動をしていました。私自身も被災者でしたが 比較的早く 日常生活に戻る事が出来たため、復興の遅い地域へ 生協活動の一環として 炊き出しのような形で出かけていました。

簡単に出来て 栄誉バランスの取れた料理を提案し お配りしました。 多くの方々がその場所に集い交流する事によって 元気が出るようにとの思いで 仲間と共に 活動した事を思い出します。その時喜ばれたメニューのひとつが この温かい白菜のミルクスープです。

【材料】と《作り方》は次の通りです。

【玉葱 1/2個 人参1/2本 は薄切り 白菜1/4玉はざく切りにする。

豚肉薄切り100g ベーコン2~3枚 2㎝巾に切る】

《①材料をサラダ油大さじ1で炒め 水1カップとブイヨン1個で煮る》

《②牛乳2カップを加え 沸騰直前で火を止め 塩小さじ1/3~と胡椒で味を調える》

私が 非常事態の時 食生活に関して学んだ事はライフライン(電気 ガス 水道 等)が止まった場合 何から回復するか解らないので、色んな事態を想定し カセットコンロや電磁調理器具 等を備え それを使えるように普段から心がけて置くこと.。

また 缶詰や乾物等も上手に普段のメニューに取り入れておくことが大切と思いました。 テフロン加工した深めのフライパンなども、ひとつ用意しておきましょう。煮物や炒め物などに応用がきき 汚れも落ちやすいので重宝します。

無洗米は、賛否両論ありますが研がなくてもよいので 断水の時重宝です。また汚水を増やさないという観点からも 環境にも優しいと言われています。普段から色々な食材に好奇心を持って 試してみるのも良いのではないでしょうか?


2008年1月17日 (木) 放送


最新の画像もっと見る