季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

216桜鯛のエチュベ

2011-04-08 08:24:15 | Weblog
~桜鯛のエチュベ ~

春になると 真鯛は産卵のため 外海から瀬戸内海に入ってきます

桜の季節に 魚体が婚姻色の桜色になるため 桜鯛と呼ばれるようになったそうです

 

震災で気分も冷え込みがちですが 4月は年度が変わるスタートの季節です

新たな気持ちで前へ進みたいものです



食卓を調え ささやかでもお祝いの気持ちを表すことが出来れば良いですね

さてエチュベの意味は 少量の汁で蒸す という意味の料理です

食材の持つ水分と旨みで調理します

作り方は簡単 フライパン一つで出来るのにご馳走感がありますよ



~4人前~

真鯛 4切れ (塩 少々)

アサリ12個

にんにく ひとかけ

白ワイン 半カップ

ベーコン 50g

トマト 1/2個スナックえんどう 12枚

春キャベツ

EX オリーブオイル

タイム セルフィーユ

~作り方~

①フライパンに油大さじ1を入れにんにくを炒め アサリを加え白ワインを加えアサリの口が開くまで蒸し 一度取り出す

②ベーコン・トマト・キャベツは1センチ角に切る

③キャベツとスナップえんどうをさっと茹でる

④鯛に塩をふり15分おく フライパンにオリーブ油をひきベーコンを炒め 次に鯛を皮目からパリッと焼く

⑤鯛を裏返し ①②③を加え 蓋をして蒸し仕上げにオリーブオイルをかける

⑥お皿に綺麗に盛り付ける

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