季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

169 新じゃがの煮物

2010-04-23 05:37:29 | Weblog
 ラジオ関西558khz 谷五郎 心にきくラジオ2010年4月22日
 食材 メニュー
 新ジャガイモ  新たまねぎ 新野菜とそら豆の煮物
原産地やルーツ 
 新 じゃがいもの定義
ジャガイモは日本全国で栽培されています。九州では秋に植えて2~3月ころに収穫。静岡では5,6月頃、関東では6、7月頃とだんだん北上していきます。北海道では、9月以降に収穫されます。
で、北海道のものは秋に収穫されて貯蔵され、翌年の春まで出荷されます。
つまり2,3月のジャガイモは、北海道の前年に収穫されたものと、九州で収穫されたばかりのものが重なります。この場合、九州の収穫されたばかりのものを「新じゃが」と呼び、北海道の貯蔵物(業界では「ヒネ物」と呼ばれる)と区別されます。
同じ時期に出回る違う産地のジャガイモでも、その産地にとって「走り」の時期である場合は「新じゃが」と呼ぶこともあります。例えば、6月に関東産と静岡産のジャガイモがあったら、関東産のジャガイモが新じゃがとなります。
 新たまねぎの定義
新たまねぎは普通 3~5月頃出回りますが これもジャガイモ同様 産地により収穫時期が違うので 走りのタマネギを早めに収穫したものです
栄養価 過剰な塩分【ナトリウム)の排出を促すカリウム や加熱に強いビタミンCを含むのがジャガイモの栄養の特徴です 皮の部分には栄養が多いですが 新じゃが芋は皮が薄いので そのまま食べられることも利点です
 新たまねぎは 切る時に涙が出る刺激成分「硫化アリル」を含みますが これは疲労解消や食欲増進の効果があると言われています また血管内に血液の塊(血栓)をできにくくするため 生活習慣病の予防効果も期待できるということです
今日のレシピ 新野菜とそら豆の煮物
{材料}
新じゃがいも  2個  新たまねぎ   1個 そら豆 10鞘
出汁 1カップ みりん 酒 砂糖 各 大さじ1 塩少々
{作り方}
① そら豆は 鞘ごと焼いて中身を取り出す
②新じゃが芋は たわしで良く洗い 皮ごと使う
③新タマネギは 櫛形に切る
④出汁と調味料を煮立て 野菜を加え 蓋をしてゆっくり煮る
★ ポイント ★
新野菜は水分が多く含まれるので煮汁を少なめにし きっちり蓋をし ゆっくり煮て 野菜の中から出てくる水分で調理する 蒸し煮のような状態にする

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