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今日はバレンタインデー
夕食もちょっとラブリーにしてみませんか?
簡単に出来て見た目も華やかな ちらしずしはいかがでしょうか?
ピンクのかまぼこをハートのクッキー型で抜いて飾ってみました
レシピは次の通りです 4人分
お米 2合 普通の水加減で炊く
寿司合わせ酢 60ml(酢 大さじ3 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1)
白いりごま大さじ2
トッピング(具)
鯛の刺身 100g
マグロまたはスモークサーモン 80g
薄切りハムまたは生ハム 4枚~8枚
穴子 1尾
いくら 適宜
貝割れ菜 1/2パック
れんこん 50g
薄焼き卵 (卵2個分)
作り方
① ごはんを普通の水加減で炊き 炊き上がったらすぐ合わせ酢をかけ混ぜる
2分蒸らし ゴマと貝割れ菜の軸を混ぜる
② 刺身を出来るだけ薄くそぎ バラの花のように巻き 中心にいくらをのせる
③ サーモンとハムも同様に巻き 花の形を3っつ作る
④ レンコンは切込みを入れ花れんこんにし酢水で茹でる
(合わせ酢を先に作ってつけておくと味がしっかりしみこむ)
⑤ 卵を薄く焼き千切りにし 錦糸卵を作る
⑥ 器に寿司飯を入れ 具を綺麗に飾り付ける
夕食もちょっとラブリーにしてみませんか?
簡単に出来て見た目も華やかな ちらしずしはいかがでしょうか?
ピンクのかまぼこをハートのクッキー型で抜いて飾ってみました
レシピは次の通りです 4人分
お米 2合 普通の水加減で炊く
寿司合わせ酢 60ml(酢 大さじ3 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1)
白いりごま大さじ2
トッピング(具)
鯛の刺身 100g
マグロまたはスモークサーモン 80g
薄切りハムまたは生ハム 4枚~8枚
穴子 1尾
いくら 適宜
貝割れ菜 1/2パック
れんこん 50g
薄焼き卵 (卵2個分)
作り方
① ごはんを普通の水加減で炊き 炊き上がったらすぐ合わせ酢をかけ混ぜる
2分蒸らし ゴマと貝割れ菜の軸を混ぜる
② 刺身を出来るだけ薄くそぎ バラの花のように巻き 中心にいくらをのせる
③ サーモンとハムも同様に巻き 花の形を3っつ作る
④ レンコンは切込みを入れ花れんこんにし酢水で茹でる
(合わせ酢を先に作ってつけておくと味がしっかりしみこむ)
⑤ 卵を薄く焼き千切りにし 錦糸卵を作る
⑥ 器に寿司飯を入れ 具を綺麗に飾り付ける