季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

262 バレンタイン箱寿司

2012-02-14 08:24:54 | Weblog
今日はバレンタインデー
夕食もちょっとラブリーにしてみませんか?
簡単に出来て見た目も華やかな ちらしずしはいかがでしょうか?
ピンクのかまぼこをハートのクッキー型で抜いて飾ってみました

レシピは次の通りです 4人分
 
お米 2合 普通の水加減で炊く
寿司合わせ酢 60ml(酢 大さじ3 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1)
白いりごま大さじ2

トッピング(具)
鯛の刺身  100g
マグロまたはスモークサーモン 80g
薄切りハムまたは生ハム  4枚~8枚
穴子  1尾
いくら  適宜  
貝割れ菜 1/2パック
れんこん  50g
薄焼き卵 (卵2個分)
作り方

① ごはんを普通の水加減で炊き 炊き上がったらすぐ合わせ酢をかけ混ぜる
  2分蒸らし ゴマと貝割れ菜の軸を混ぜる
② 刺身を出来るだけ薄くそぎ バラの花のように巻き 中心にいくらをのせる
③ サーモンとハムも同様に巻き 花の形を3っつ作る
④ レンコンは切込みを入れ花れんこんにし酢水で茹でる
  (合わせ酢を先に作ってつけておくと味がしっかりしみこむ)
⑤ 卵を薄く焼き千切りにし 錦糸卵を作る
⑥ 器に寿司飯を入れ 具を綺麗に飾り付ける 

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