季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

238 さんまの蜂蜜梅干し煮

2011-09-01 10:34:05 | Weblog
いよいよ9月スタート
秋の味覚 秋刀魚が美味しい季節です
去年は1尾 1000円なんていう高値がついていたこと覚えていらっしゃいますか?
今年は1尾100円台で購入出来ます
背の青い魚は特にEPAやDHAも豊富 身体に良いことは皆さんご存知ですね
そのまま焼いても刺身でも美味しいですが 今日は一工夫

3枚におろしても良いし そのままぶつ切りでも大丈夫です
煮てしまえば骨は簡単に取れますので 難しく考えないで下さい

今日は万人受けする梅とはちみつの最強コンビで調味します
さんまの梅干し 蜂蜜煮
さんま 2尾
梅干し 2個
生姜 10g
蜂蜜 大さじ2
しょうゆ大さじ2
酒または梅酒 大さじ2
水 1カップ

しし唐  8本
作り方
秋刀魚は頭とハラワタを取り筒切りする。
鍋に調味料を 煮立て 秋刀魚・梅干し・生姜を加え落としぶたをして煮る。

しし唐を素揚げし そえる

写真は放送後ほど掲載いたします

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