今日も簡単で経済的 体にも財布にも優しく温かいお料理をご紹介しましょう
厚揚げのきのこあん
材料
厚揚げ 3個 大きいサイズなら2個
茸 3種類 合計200g
エノキダケ 舞茸 シメジ茸 (椎茸 エリンギなどもOK)
調味料
出汁 1カップ半(300ml)
醤油 大匙1と1/2
みりん 大匙2
生姜おろし ひとかけ
塩 砂糖 各 ひとつまみ
水溶き片栗粉 (水 大匙2 片栗粉 大匙1 . . . 本文を読む
ボジョレーワインの新酒解禁日は今週です
他の国や地区も美味しい新種が出来上がってきました
そこで今日はパーティメニューをご紹介
フランスパンをくりぬいて中に詰め物をします
①ベーコンと野菜を混ぜればおつまみに
②フルーツとクリームチーズを合わせれればお子様の朝食やランチにもOKですよ
材料
Aバタール=フランスパン 1/2本
クリームチーズ100g
ベーコン2枚 1センチ角
パプリカ 赤 黄色 . . . 本文を読む
早いもので11月を迎えました 煮込み料理が美味しい季節です
ワインの新酒 プリムールの季節なので 普段ワインを口にしない方でも 11月はワインを飲む機会も増えますね 今日は ワインにも合うし またお子様にも喜んで頂ける人気の牛肉メニューをご紹介します
時間のない方にも美味しく本格的に作れて なおかつ経済的なハッシュ・ド・ビーフ
ハッシュ・とは薄く切ったお肉で切り落としのお肉で材料の価格も抑 . . . 本文を読む
明日はハロウィン
今日ご紹介するのはかぼちゃのケーキ 蒸しても美味しいですよ
21センチ リング型1個分 8人分
かぼちゃ 150
バター 150g
砂糖 120g
卵 大 1個 60g位
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
①かぼちゃは種を取り5㎝角に切り電子レンジで5分程度加熱しつぶす*冷ましておく
②バターと砂糖をよく擦り混ぜかぼちゃを混ぜる
③粉とBPはふるっておく
④卵 . . . 本文を読む
秋の魚の代表格 鮭
北海道の郷土料理 ちゃんちゃん焼きで有名ですねちゃんちゃん焼き(ちゃんちゃんやき)とは 鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理。北海道の漁師町の名物料理 2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン、石狩鍋と共に、北海道を代表する郷土料理として選出されている[1]。一般的には、鮭をメインの食材にすることがほとんどだが、ニジマスなど他の魚を使う . . . 本文を読む
里芋と鶏肉の煮もの
里芋 400g
鶏肉250g
人参小1本
出汁2カップ半
砂糖小さじ2
醤油大匙1
みりん 大匙1
味噌大匙1
枝豆 正味量 50g
①里芋は泥を落とし皮をむき塩でもんでぬめりを取る
②鶏肉は一口大に切る 人参は輪切りにする
③枝豆を茹でて鞘から豆を出す
④鍋に味噌以外の調味料を温め①②を加え柔らかく煮る
⑤煮汁が半分になったら味噌を溶き煮詰める
⑥ゆでた枝豆を飾る . . . 本文を読む
トワイライトエクスプレス の食堂車 ダイナープレアデスに乗ったときに頂いた ユリ根のスープを再現してみました *写真はトワイライトエクスプレスのサイトから拝借しています*
材料
ユリ根 2個 (200g)
玉ねぎ 1/4個 50g
バター 大匙1
水 2カップ
野菜ブイヨン 1個
牛乳 1・5カップ(300ml)
塩
こしょう
舞茸 1パック
バター 大匙1
サラダ油 小さじ1
作り方
. . . 本文を読む
秋らしい爽やかな気候となりました
秋の味覚もどんどん店頭に並び始め 食欲の秋到来です!
さて 本日ご紹介したメニューは 秋の味覚=栗と茸を使った ピラフです
炊飯器を使うので失敗なく炊きあがります
栗を剥くのが苦手な方も多いと思いますが 熱湯で3分ゆで少し冷まして さわれるくらいの温度になったら 温かいうちに皮をむくと 鬼皮が軟らかくなり 渋皮も取れやすくなりますよ さて今日のレシピは次の通 . . . 本文を読む
かぼちゃのサラダ 4人分
かぼちゃ 400g
塩
こしょう
紫玉ねぎ 1/2個
Aソース
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ2
レモン汁又はワインビネガー
又は酢 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
スライスアーモンド 20g
レタス 2枚
作り方
①かぼちゃは5ミリ厚さの一口大に切り レンジで5分加熱し
塩 こしょうをふりマッシャーまたはフォークで潰す
玉ねぎは薄切りにし10分置いてから水に . . . 本文を読む
韓国風の水餃子です
水に浮いた「かけら」っていう意味があるそうです
暑い季節には 冷たく冷やして 寒い時期なら温かくしてお召し上がりくださいね
フィリングの材料がシンプルなので簡単に出来ますよ
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