蘇州はハオチー 3

蘇州・上海・日本の美味しいお店、綺麗な景色、蘇州の観光名所や蘇州での生活を写真たっぷりで紹介♪

青梗菜と帆立貝柱のクリーム煮♪

2013年05月12日 | 蘇州生活

 

「野菜がメイン」のお料理で、最近思い出してつくったお料理が

栗原はるみさんレシピの「青梗菜と帆立貝柱のクリーム煮♪」です~

 

栗原はるみさんの「ごちそうさまが、ききたくて。」

「もう一度、ごちそうさまが、ききたくて。」

「タレ・ソース レシピ」、の三冊は、

私が家庭料理を作る時の黄金の参考書で、

レシピを暗記するほど、何度もいろいろなお料理をつくり、

蘇州に来る時も、この三冊の本だけは大切に持って来ました

 

 

 

 

 

 

 

 

帆立貝柱は、蘇州に来たばかりのころは

盤門近くの「南門市場」まで買いにいっていましたが

遠くて大変なので、今では帰国した際に必ず購入してくるリストに

「ホタテ貝柱の水煮」を加えて、日本から持ってきています☆

 

 

 

 

 

 

 

栗原はるみさんレシピの、アンチョビと、ネギとジャガイモと生クリームの

「ポテトグラタン」も久しぶりに作りました☆

 

これは以前、アジア系の友人たちのホームパーティーにも出したことがあり

アンチョビ味のグラタンが美味しいと思ってもらえるのか、不安だったのですが

とても好評だったことが、意外で、思い出に残っているレシピです☆

 

アンチョビは日本から持ってくる時もありますが

ほとんどがユーロマートで購入しています~

 

 

 

 

 

 

rank ←海外生活を送っている方々のブログは こちらのサイトで見ることが出来ます♪