「野菜がメイン」のお料理で、最近思い出してつくったお料理が
栗原はるみさんレシピの「青梗菜と帆立貝柱のクリーム煮♪」です~
栗原はるみさんの「ごちそうさまが、ききたくて。」
「もう一度、ごちそうさまが、ききたくて。」
「タレ・ソース レシピ」、の三冊は、
私が家庭料理を作る時の黄金の参考書で、
レシピを暗記するほど、何度もいろいろなお料理をつくり、
蘇州に来る時も、この三冊の本だけは大切に持って来ました
帆立貝柱は、蘇州に来たばかりのころは
盤門近くの「南門市場」まで買いにいっていましたが
遠くて大変なので、今では帰国した際に必ず購入してくるリストに
「ホタテ貝柱の水煮」を加えて、日本から持ってきています☆
栗原はるみさんレシピの、アンチョビと、ネギとジャガイモと生クリームの
「ポテトグラタン」も久しぶりに作りました☆
これは以前、アジア系の友人たちのホームパーティーにも出したことがあり
アンチョビ味のグラタンが美味しいと思ってもらえるのか、不安だったのですが
とても好評だったことが、意外で、思い出に残っているレシピです☆
アンチョビは日本から持ってくる時もありますが
ほとんどがユーロマートで購入しています~