すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

輸入マヨネーズ。。。

2011年11月19日 | 日記・エッセイ・コラム

先日、内原イオンの 『KALDI COFFEE(カルディコーヒー)』

↓ 見つけました

Photo

輸入マヨネーズ。。。(こちらはカナダ産)

買ってきちゃいました

日本のマヨネーズよりあっさりしていて、

私好みなのです。。。

単体でも使いますが、何かと混ぜてドレッシングとして使います。

子供たちは、チューブではないマヨを

不思議な顔で見ています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日おめでとう!!

2011年11月18日 | 日記・エッセイ・コラム

先日、お父さんとお義母さんのお誕生日を家族で祝いました。

(ささやかですけど。。。成田家水入らずー)

そこで、

おねえちゃんが腕を振るいました

学校の手作りクラブで作った

クレープ(厳密に言うとオムレットかな。。。)を

サプライズ・プレゼントしたいと。。。

私とたけちゃんは、補佐役として参加しました

材料は。。。

ホットケーキミックスを利用しました。

(牛乳でかなりゆるい生地を作りました。)

フライパンを熱して、慎重に、

なかなか上手に焼いてゆきましたょ。。。(画像忘れ)

トッピングは。。。

みかんとパイン、バナナ、生クリームとチョコクリームです。

(バナナは、たけちゃんが切りました)

Photo

↑ おねえちゃん(慎重です。性格が出てます。)

Photo_2

↑ たけちゃん(豪快です)

Photo_3

↑ 完成形

見た目はともかく 味は良かったですよ

みんな喜んでいただきました

おねえちゃん、ご馳走様でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長屋門(お蕎麦屋さん)へ来ましたょ

2011年11月17日 | まち歩き

昨日は定休日。。。

ということで、お父さんとランチへ

水戸に用事があったのでその帰りに

前から気になっていたお蕎麦屋さん

『長屋門』へ行ってきました(^O^)

1_2


イタリアンも好きですが、お蕎麦も大好き

  (私のソウルフードですからぁ)

早速お店の中へ。

国道沿いのお店で大きなガラス窓なので、外がよく見えます。

店内にはジャズが流れていてとても良い雰囲気です。

御手洗いの壁紙が面白いです。(画像取り忘れ。。。)

和風の布が貼ってあるみたいな…

さてさて、お父さんは かき揚げそば(冷)980円

私は 鴨つけそば(冷)1200円 を注文しました。

2

ではいただきます(≧ω≦)

醤油が濃いかなと思いましたが、

細打ちで食べやすかったです。

お店の方が最後に、私の分に蕎麦湯用の

そばつゆを持ってきてくださって、

嬉しかったです

お心遣い有難うございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MY ソウル・ フード(釧路時代のお気に入り食べ物)

2011年11月16日 | 日記・エッセイ・コラム

私の生まれは、北海道釧路市 です。

小学校6年まで住んでいて、

父の転勤で、家族で内地へ越してきました。。。

(今でも親戚一同は北海道在住)

。。。なので、

私の味覚の原点は

北海道の味 です

そこで、今回は懐かしの味をご紹介いたします

まずは。。。

東屋総本家 竹老園 (お蕎麦)

釧路っ子なら誰しも知ってるお店です。

お蕎麦屋さんなんですけど、

日本庭園があってお座敷もあります。(別料金)

私は父の真似をして、『カレー南蛮』がお気に入りでした。。。

あとは子供だったので、ざるそばかな。。。(蕎麦湯は外せませんねぇ)

昭和天皇がおみえになったときに

おかわりをされたという話。。。地元では有名です

お後は。。。

レストラン 泉屋 (スパゲッティ)

最近は、新宿の946(くしろ)というお店で食べられるそうですが、

ステーキや、ハンバーグがのっている熱々の鉄板の上に

スパゲッティがのっています。

しかもボリュームたっぷり

私は定番の『ミートソース』が一番好きです。

最後まで熱々な状態を保つために(北海道ですからね。。。寒い)

鉄板を用いることをオーナーが考案したそうですよ

次は。。。

これはホントに最近まで当たり前だと思っていた味。。。

(どこにでもあると思っていた)

フレンチ・ドッグ (一般的にはアメリカンドッグ。。。)

釧路ではごくごく普通に昔から食べていたのに。。。

全国区じゃなかった

通常のアメリカンドッグはケチャップとマスタードですよね。。。

でも、フレンチドッグは『お砂糖』がまぶしてあります。

たしか、ソーセージは魚肉ソーセージだったような気がしますが。。。

『えー』って思うんでしょうねぇ。。。

いや、普通ですからぁ。。。釧路っ子はね。。。

美味しいですよ、ホント。。。

あとは。。。

良く食べた 花咲ガニ かな。。。

昆布を食べているので旨みがとてもあります。

(旨み成分ぎっしり何もつけずそのままいただきます)

茹でると真っ赤になるんです。

イガイガ(突起物)がいっぱいありますが、

当時の私は、歯で ガリガリ 砕きながら食べていました

やっぱり かにミソ 美味しかったです。

まだ子供だったのでお酒は入れませんでしたが、

身を絡ませて食べると美味しいのですよぉ

弟と取り合ったような記憶があります。。。

食べ終わった殻は、乾燥させてとんかちで細かく砕いて、

庭の肥料として蒔いていましたねぇ。。。懐かしい

 

もう何年も釧路には帰っていないので昔の記憶ですが、

でも何となく味は思い出せます。。。

小さなときの味覚って大事だと思いますょ

なので、好き嫌いをせずにいろんな味に挑戦したいです

子供たちにもそうなってもらいたいのですが。。。

おねえちゃんは すし屋の娘なのに『イカ・タコ・エビ類』が苦手です

食感がイヤとか。。。

たけちゃんは、私に似たのかな、とりあえず何でもトライします。

。。。と、今回はここまで。。。

続きはまたの機会に

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子会限定鍋コース(改)

2011年11月15日 | おすし・料理などなど

先日告知しました、

『女子会限定鍋コース』

に誤りがあったので、訂正致します(>_<)

Photo

税込み価格 お一人様4,500円となります。

お客様には大変ご迷惑を

お掛け致しまして

申し訳ございません。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンギョソウをいただきました!!

2011年11月14日 | 日記・エッセイ・コラム

お父さんの、幼稚園時代からのお友達

K君 から キンギョソウというお花をいただきました

Photo

彼は、稼業でお花を作っています。

時々こうしてお花を持ってきてくれます

花好きな私には、とっても嬉しいものです。。。

K君、いつもありがとう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こ・これは。。。トカゲかな。。。

2011年11月13日 | 日記・エッセイ・コラム

今朝、バラの水やりをしていたら。。。

子供たちの自転車置き場に

お客様が。。。

Photo

。。。トカゲ。。。かな。。。

ちっちゃいのです。

今日は暖かいからかしら。。。

ひょっこり出て来ちゃったのかな

朝晩は冷えるのですが。。。

たけちゃんに教えたら

いとも簡単に捕まえていました

あれ?

たけちゃん。。。虫は触れないのに

こっちは大丈夫なの?(爬虫類系は大丈夫なの?)

わからん。。。なぜ触れる。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬のお供。。。

2011年11月12日 | 日記・エッセイ・コラム

私にとって、これからの季節

特に無くてはならないもの。

Photo

『Bio・Oil(バイオイル)』です。

保湿美容オイルです。

乾燥して、カッサカサになるので(ToT)特に足とひじ

全身に使えますが。。。(私は顔にはあまり使いません)

オイルなのでつけ過ぎは厳禁です

伸びの良いオイルなので少量でも大丈夫

ハーブ系の香りが心地よいです

(普段から香水など、香りの強いものは

職業柄、使えませんので)

お風呂上りに塗ると

身体も冷えにくいと思います。。。(あくまでも個人的な意見)

あと最近、こんなの見つけて使っています↓

Photo_2

メンソレータムの 濃厚こってりクリーム

手が荒れますから、時々塗ります。。。

昔は、ユースキンとかヴァセリンとか使っていましたが

べたつきが気になりまして。。。

最近はもっぱらジェルタイプを使っていたのですが、

効果があまり感じられなかったので

今回のクリームは、なかなか良いです

気になるべたつきも、においもほとんど無いし。。。

何でそんなに気になるかというと。。。

お客様の手に触れたときに

静電気が発生しないようにしませんと。。。キケン

(でもね。。。やっぱりカッサカサになってしまうのですょ)

バイオイルはドラッグストアや、水戸のドンキ・ホーテでも売っています

ご参考までに ↓

バイオイル(ビオオイル)125ml バイオイル(ビオオイル)125ml
価格:¥ 2,940(税込)
発売日:

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干瓢(かんぴょう)の仕込み

2011年11月11日 | おすし・料理などなど

今日は 干瓢(かんぴょう) の仕込みを。。。

まず始めに干瓢をお湯で もみ洗い塩揉み 水洗い

その後水煮(30分から1時間くらい。干瓢の状態によって)

1

ザルにあげて水切りをする

2

重石をして脱水。。。

3

更に手で水分を十分に脱水

4_5

鍋に濃口醤油、たまり醤油、砂糖を先に入れて

Photo_2

火にかけながら溶かしてゆき、

Photo_3

干瓢を投入(^O^)

7

焦げ付かないように、絶えず混ぜながら

8_3

汁気が無くなるまで火にかける。。。

(私もたまにお手伝いしますが、熱気で手が熱いです(ToT))

9

出来上がったらザルにあげて冷まします

後は小分けにして保存します。。。

当店の干瓢は、味がしっかりしているので

そのままでも 美味しいです

10

普通は、ワサビをつけないのですが、

私は 『ワサ干(ワサかん)』 がすきです

(かんぴょう巻にワサビを入れて巻いてもらう)

甘辛いのがなかなか良いのです

興味のある方は、試してみてはいかがでしょう。。。

ご注文の際に、一声掛けていただければ、お作りいたしますょ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドーナッツ・シュシュ?

2011年11月10日 | 日記・エッセイ・コラム

今朝のブログで載せました

毛糸を使って シュシュ を編みました

(お店の休憩時間に。。。30分位で。。。超簡単)

Photo


名付けて 『ドーナッツ・シュシュ』

(ドーナッツみたいだから)

こちらは一応試作品。。。

おねえちゃんにあげました。

で。。。

今日は 着物 の気分だったので

夜の部より 着物 です

こんな感じでーす ↓

(但し、お店ではエプロンつけちゃうので前面は見えません)

Photo_2


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする