すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

『本年もお世話になりました』。。。

2021年12月27日 | お店(すし処なりた)情報
気がつけば年末。。。

今年も色々有りましたが、

どうやら無事に(?)年を越せそうです‼️

ご来店頂いたお客様をはじめ、

応援してくださっている方々、

今年もありがとうございました‼️





。。。と言うことで、

仕事の合間に、年始に

ご来店頂いたお客様への『お年賀』を準備。。。


今年は美味しい瀬戸内海苔を‼️



では皆様、良いお年をお迎えくださいませ‼️

※Twitter、Instagramでは随時営業予定等の情報を更新しております。



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『完熟柚子のゆず胡椒作り』。。。

2021年12月01日 | おすし・料理などなど
主人の実家の柚子が

まだまだ成っているので

何か作れないかなぁと思って

調べてみたら、

意外と簡単に出来そうな

『完熟柚子のゆず胡椒』なるもの発見

用意するものは

柚子、青唐辛子、塩、フードプロセッサー、保存瓶のみ

柚子の皮を剥いて(おろし金ですりおろしても良い。仕上がりの好みで)

種を取り除いた青唐辛子、

柚子の果汁を少々をフードプロセッサーに入れて撹拌


ある程度トロトロになったところで、

塩を入れて撹拌する。

工程としてはこれだけ

フードプロセッサーがあれば直ぐに出来ます‼️



塩が落ち着くまで1週間程冷蔵庫で寝かせます。
(1日に1回混ぜてあげる)

青柚子で作られたものより、

まろやからしいです‼️

さて、出来映えはどうかな?

楽しみです‼️

作り方はわかったので、

自分好みの味を開発していくのも楽しいかもしれません🎵

今度は青柚子でも挑戦してみたいです‼️
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