私の生まれは、北海道釧路市 です。
小学校6年まで住んでいて、
父の転勤で、家族で内地へ越してきました。。。
(今でも親戚一同は北海道在住)
。。。なので、
私の味覚の原点は
北海道の味 です
そこで、今回は懐かしの味をご紹介いたします
まずは。。。
東屋総本家 竹老園 (お蕎麦)
釧路っ子なら誰しも知ってるお店です。
お蕎麦屋さんなんですけど、
日本庭園があってお座敷もあります。(別料金)
私は父の真似をして、『カレー南蛮』がお気に入りでした。。。
あとは子供だったので、ざるそばかな。。。(蕎麦湯は外せませんねぇ)
昭和天皇がおみえになったときに
おかわりをされたという話。。。地元では有名です
お後は。。。
レストラン 泉屋 (スパゲッティ)
最近は、新宿の946(くしろ)というお店で食べられるそうですが、
ステーキや、ハンバーグがのっている熱々の鉄板の上に
スパゲッティがのっています。
しかもボリュームたっぷり
私は定番の『ミートソース』が一番好きです。
最後まで熱々な状態を保つために(北海道ですからね。。。寒い)
鉄板を用いることをオーナーが考案したそうですよ
次は。。。
これはホントに最近まで当たり前だと思っていた味。。。
(どこにでもあると思っていた)
フレンチ・ドッグ (一般的にはアメリカンドッグ。。。)
釧路ではごくごく普通に昔から食べていたのに。。。
全国区じゃなかった
通常のアメリカンドッグはケチャップとマスタードですよね。。。
でも、フレンチドッグは『お砂糖』がまぶしてあります。
たしか、ソーセージは魚肉ソーセージだったような気がしますが。。。
『えー』って思うんでしょうねぇ。。。
いや、普通ですからぁ。。。釧路っ子はね。。。
美味しいですよ、ホント。。。
あとは。。。
良く食べた 花咲ガニ かな。。。
昆布を食べているので旨みがとてもあります。
(旨み成分ぎっしり何もつけずそのままいただきます)
茹でると真っ赤になるんです。
イガイガ(突起物)がいっぱいありますが、
当時の私は、歯で ガリガリ 砕きながら食べていました
やっぱり かにミソ 美味しかったです。
まだ子供だったのでお酒は入れませんでしたが、
身を絡ませて食べると美味しいのですよぉ
弟と取り合ったような記憶があります。。。
食べ終わった殻は、乾燥させてとんかちで細かく砕いて、
庭の肥料として蒔いていましたねぇ。。。懐かしい
もう何年も釧路には帰っていないので昔の記憶ですが、
でも何となく味は思い出せます。。。
小さなときの味覚って大事だと思いますょ
なので、好き嫌いをせずにいろんな味に挑戦したいです
子供たちにもそうなってもらいたいのですが。。。
おねえちゃんは すし屋の娘なのに『イカ・タコ・エビ類』が苦手です
食感がイヤとか。。。
たけちゃんは、私に似たのかな、とりあえず何でもトライします。
。。。と、今回はここまで。。。
続きはまたの機会に