今日はまた一段と寒い笠間です。。。
こんな日は温かい食べ物が恋しいですよね
煮魚なんかもいいなぁ~
。。。ということで、
ちょっといつもとは違う煮魚を(^∇^)
当店でもお出ししているのですが、
『あめ炊き』という手法です!!
お水やお出汁は一切使わず、
お酒3、みりん1、醤油1、お砂糖1
の割合で仕上げます!!
(お家のおたまを1として考えると良いと思います)
↑ 真鯛兜のあめ炊きです
中火で落し蓋をして仕上げます
(目安は、煮汁がトロットしてきたら。。。
兜の場合だと、目が白くなった頃)
焦げ付きやすいので、鍋の様子は良く見ておきましょう
↑ 出来上がりはこんな感じデス
お味としては、甘辛い感じです。。。お酒の肴にももってこいですょ
(寒いときには、糖分補給、大事です)
白身のお魚に合う調理法ではないでしょうか。。。
鯛・金目鯛・ブリ・カンパチ等々
アラではなく、切り身でも大丈夫ですよ
簡単でいて、見栄えのするお料理です
是非、ご家庭でも試してみてください