すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

ロンドンオリンピック開幕!!

2012年07月29日 | 日記・エッセイ・コラム

ロンドンオリンピックが開幕しましたね

寝不足の方もいらっしゃるのでは?

わたしもオンタイムで見たいですけど、

仕事もあるのでなかなか。。。

それに。。。お店で観てたら興奮してちょいとうるさいかも。。。

ウオ~、うわぁ~、ぎゃ~等々。。。

実はこう見えても、小・中学校はバレーボール、

高校では少しの間、軟式テニスをやっておりました。。。

(今はもうすっかり、軟弱になってしまいましたが。。。)

ということで、スポーツ魂というか、

熱が入ると(スイッチが入ると)、人が変わります。。。

(以前、国立競技場で行われた世界陸上を

家族で観戦しに行ったのですが、

わたしの人の変わりように実母が、かなりひきました。。。

だって、400m走の高野さん(現陸上監督)の

走りが凄かったんだもん。。。)

わたしの家族は、みんな運動神経が良く、

家族の中ではわたしだけ『鈍くさい子』と言われていました。。。

(かといって普通に見たら、普通の運動神経だったと思うのですが。。。

たしかに、走るのはちょっと苦手ですけど。。。

でも、中3のマラソン大会では上位だったぞ今は無理だけど。。。)

そんな子が、雄叫びをあげ立ち上がって応援してたらビックリするかな。。。

でも、スポーツには言葉では言い表せない感動がありますよね。。。

(心が奮えるという感覚と言いましょうか。。。)

今回のオリンピックではどんなドラマが

繰り広げられるのか、楽しみです

選手の皆さんには、怪我の無いよう、

そして何より、オリンピックを楽しんで欲しいです

がんばれ、日本

↓ おまけ(中学時代のわたし。左側。。。若いな。。。ぎっちょです。。。)

Photo

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も、暑い。。。

2012年07月28日 | 日記・エッセイ・コラム

笠間は連日の猛暑日和です。。。 あぢ~よ~

今は遠くで雷がゴロゴロなっていますが、

こっちまで来るかしら。。。

ざ~っと雨が降って、涼しくなって欲しいものです

。。。先日、御近所のおじいさんから『小玉スイカ』をいただきました

さっそく、子供たちと食べました

Photo

↑ たけちゃんの食べかけ。。。上手にかぶりついてます。。。


やっぱり、畑仕事の年季が違うので、

とっても甘くて美味しかったです

子供たちに「来年はお母さんも作ってよと言われました。。。

どうでしょう。。。小玉スイカは作りやすいとは聞きましたが。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の息抜き。。。

2012年07月26日 | 日記・エッセイ・コラム
今日の息抜き。。。
今日も1日暑かった笠間です(>_<)

36℃あったそうです!

こんな暑い今日の息抜きに

編み物しました(^_^)v

かぎ針編で、コースターを編みました!

こちらで製作時間30分でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こめとギャラリーの店小池の『観蓮会』。。。

2012年07月25日 | まち歩き

今日は定休日でした。。。

子供たちもまだまだ午前中は学校へ出掛けるので、

今日は御近所の隠れた名所へ。。。

こめとギャラリー小池(小池米穀店)さん。

Photo


実はこの時期、蓮を展示しているんです。

今回で5回目だそうで、気になってはいたのですが初めて行って見ました

蓮は午前中に咲くそうなので、子供たちを送り出した後

行ってきました(8時過ぎです)

お店の奥にお庭があって。。。お邪魔しま~す

20120725_001_20120725_001

小池さんによると、見ごろはちょっと過ぎてしまったそうですが、

それでも、また暑くなってきたので蕾がまた伸びてきているそうなので、

もう少し花を楽しめるそうですよ(暑くないとあまり咲かないんだそうです)


20120725_001_20120725_002

所どころに、置物があったりして趣きを感じます

(バラとはまた違った美しさがあります)


20120725_001_20120725_003

古代蓮をはじめ、皇后さまゆかりの蓮などもありました。


20120725_001_20120725_005

わたしは↑ こちらの色合い、香りが好きでした

微かにお香のような香りがしました


20120725_001_20120725_006


20120725_001_20120725_007

お父さんも香ってみました。。。

20120725_001_20120725_008


20120725_001_20120725_009


20120725_001_20120725_010


Photo_2

休憩所でお茶をいただきました。

その時にテーブルに置かれていた『蓮の実の置物』

とっても可愛らしくて思わず


20120725_001_20120725_014

ほていあおいの中にメダカくんを発見

緋メダカかな。。。


20120725_001_20120725_015

こちらには白いメダカくんがいっぱい。。。

早起きして出掛けた甲斐がありました

とっても綺麗でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい香り。。。

2012年07月24日 | まち歩き

今日はお店の休憩中に、

友部公民館に用事があったので行ってきました

公民館の表玄関には色とりどりの薔薇が咲いていました

(友部バラの会の方たちが、手入れをしているものです)

用事を済ませてから、思わず近くへ寄ってしまいました

Photo

通路を挟んで、両サイドに植えられています

ひと際目を惹いたのが手前の薔薇でした

Photo_2

『プリンセスミチコ』という品種です。

香りも強すぎず弱すぎず、上品な香りがしました

ちょっと嬉しい発見でした

(我が家のバラは、秋に向けて今は蕾を摘み取っています

バラの体力を温存しているのですが。。。

やはり、咲いているものが気になります。。。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すし屋に嫁いで思う事<パート3>。。。

2012年07月23日 | すし屋に嫁いで思うこと

今日は昨日までとは打って変わって、

夏らしいお天気になりました

子供たちも夏休みですが、課題授業・金管練習・すもう大会への練習などで

学校へ行きました。(朝のラジオ体操も参加しました)

何気に子供たちも忙しそうです。。。

Kc3o0027

。。。さて、今回のお題へ参りましょう。。。

今回は 『家族の時間を作る難しさ』

我が家の営業スタイルは、定休日は水曜日(祝日の場合は営業)で、

昼の部(11:30~14:30)、夜の部(17:00~22:00) という2部構成です。

休憩時間の14:30~17:00までの間に、仕込みをしたり、

夫婦の昼食と子供達の夕食作り

(わたしたちの昼食はいつも16時前後になります。

夕飯は、閉店後になります)

洗濯物を畳んだり、家の掃除をしたり、家事を行います。

(あとは、子供達の宿題を見たり。。。細々と。。。)

ひとりで全てを行うのは無理なので

夫婦分業です。ちなみにお父さんは料理担当。。。

お気づきになると思いますが、

家族で食卓を囲めるのは、通常は定休日の夕飯くらいです。

朝早起きして、子供たちと朝食を摂る様にすれば。。。とも思いましたが、

実際は子供会の、夏休みのラジオ体操当番をした時くらいしか実現していません

眠いのと、あまり早くに食事を摂ってしまうと16時まで体がもちません

(ただ単に、言い訳してるだけかも。。。)

サラリーマンの御家庭でも、家族揃って食卓を囲むのは難しいでしょうが、

すし屋というか、飲食業はなかなか難しいものです。。。

休日も、子供たちとは違うのですれ違いが多いです。

特に母親との時間は一般の御家庭よりも少ないかもしれませんね。。。

何気ない触れ合いや、会話がどうしても少なくなってしまいます。

ただ、我が家の場合、お店を作るにあたって、

自宅を同じ敷地内に建てる事にしました。

お店と自宅を行ったり来たりできるようにしたかった為です。

(同じ建物内にしなかったのは、仕事とプライベートを分けたかったから。。。

電話番号が違うのもそういったところから。。。)

こうすることで、子供たちとの時間は少しは取れます。

(別店舗を構えてしまうと、全くのすれ違いになってしまいますよね)

しかしながら、絶対的にじっくり向き合う時間は少ないのが現状です。。。

子供も大きくなり、以前より手は掛からなくなりましたが、

成長の過程で、手のかけ方が変わってきますから、

手が掛からなくなると言うことは、無いですね。。。

この仕事をしていて、時間のやりくりが一番難しいもしれません

営業時間は決まっていますが、突発的に忙しくなったりするので、

安易に子供たちと約束が出来ないのが悩みのひとつ。。。

(あっ、またお母さん約束破ったね。。。なんて言われてしまいます)

なるべく、時間がある時には子供達の話を聞くように努めていますが、

う~ん、まだまだ足りないかなぁ。。。(母、ぐわんばります)

婦として、おかみさんとして、そして母親として。。。

私自身、未だに模索中といった感じデス。

。。。逆に、夫婦2人でいる時間は長いです

なので、よくいろいろな話をします

馬鹿話から、子供達の話、時にはお互いに意見をぶつけ合う。

夫婦営業では、喧嘩してしまうのでやらないという方もいらっしゃいますよね。

。。。今のところ、我が家は大丈夫ですょ

グサッとくることも言われますけど。。。

それは、お互い様なので。。。ハハハ

夫婦ですけど、親友に近い感じかもしれません。

お互いの良い所も、悪い所も認めて向き合うといいますか。。。

まぁ、それが夫婦なんでしょうけれど。。。

このお仕事をしていて思うことは、

やはり 『気遣い』 が大切と言うこと。。。

それは、お客様に対しても、家族に対しても同じと言うことです。

家族で居る時間が少ない分、尚更、

家族みんながそれぞれに対して

アンテナを張っていなければいけないのだと。。。

我が家の場合、どうなのかは自分では実感できかねますが

その気持ちは大事にしていきたいと思っています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

町内のこども神輿。。。

2012年07月22日 | 日記・エッセイ・コラム

今日も夏とは思えぬ肌寒い一日です

子供たちもせっかく夏休みに入ったのに

残念そうです。。。

今日は近所の子供会の『こども神輿』が行われました。

(笠間市では昔からこういった行事が行われています)

今回は、おねえちゃんが参加させていただきました。。。

同じ子供会でも、また細かく分かれており、

我が家は本来ならば違う組内なのですが、

(そういったところが、田舎ならでは。。。かな)

子供がいる家が我が家しかないので

こども神輿は数年前に休止になってしまいました。

ただ、ほんとにすぐ御近所なので、

今回はお言葉に甘えて、参加させていただく運びとなりました。。。

Photo

子供たちが家の前で、わっしょいわっしょいしてくれます

(子供達の画像は一部修正しております。。。)

20120722_001_20120722_017

そして、↑ このようなお札をいただきます!

お札をいただくと、「あ~、夏休みが来たなぁ」と思います。。。

(毎年汗だくで行うのですが、今日は涼しかったので良かったかな)

みなさん、お疲れ様でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹レシピ。。。

2012年07月21日 | おすし・料理などなど

本日も我が家の夕飯は

自家製塩麹 をつかってみました。。。

↓ チキンの塩麹ソテー(ズッキーニ添え)

Kc3o0389

とっても簡単

下準備はチキンを塩麹(大さじ1位)に5分ほど漬けて置き、

ブラックペッパーで味付けし、あとは焼くだけ。。。

ズッキーニも一緒に焼いてしまいます

ちなみにこのズッキーニ、我が家の菜園にて収穫したものです

Kc3o0384

毎日のように収穫しています。。。(今日使ったのは昨日の収穫分)

(暑いほうが実が大きくなります。。。

今日は寒くてあまり大きくなかったので収穫はしませんでした)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に、手作り小物。。。

2012年07月20日 | 日記・エッセイ・コラム
久々に、手作り小物。。。
今日は休憩中に久々に

手作り小物を作りました(≧ω≦)

「シュシュ」です! 試作品なので手縫いですが。。。

少しの時間でしたが、とっても楽しかったです~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹炊き込みごはん!

2012年07月19日 | おすし・料理などなど

今日の夕飯は我が家の畑で収穫した

トウモロコシ自家製塩麹を使って、

炊き込みご飯を作ってみました

とっても簡単にできるので、

塩麹のレシピとして御参考に~

①材料を用意します。

白米2合・トウモロコシ1本・塩麹大さじ2 これだけ。。。

20120719_001_20120719_001

トウモロコシは包丁で削ぎ切りします。

②炊飯器に白米をセット。。。水加減は通常です

塩麹を入れて、軽くなじませます。

20120719_001_20120719_002

③最後に削ぎ切りにしたトウモロコシを入れて(混ぜなくてOK)

あとは炊くだけ。。。

20120719_001_20120719_003

はい、出来上がりです

20120719_001_20120719_004

トウモロコシの甘みが、塩麹によって更に引き出されていて

美味しいです

それに、とっても簡単なので、アレンジも可能です

是非、お試し下さい

。。。おまけ

Kc3o0387

無惨にも貫通してしまった 薔薇のつぼみ

(こうなってしまっては、もう咲きません)

犯人は、おそらく コガネムシの成虫。。。

(グルメな虫でいいところを食べちゃう)

。。。ガックリ 残念です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする