今日は 干瓢(かんぴょう) の仕込みを。。。
まず始めに干瓢をお湯で もみ洗い → 塩揉み → 水洗い
その後水煮(30分から1時間くらい。干瓢の状態によって)
更に手で水分を十分に脱水。
焦げ付かないように、絶えず混ぜながら
(私もたまにお手伝いしますが、熱気で手が熱いです(ToT))
後は小分けにして保存します。。。
当店の干瓢は、味がしっかりしているので
そのままでも 美味しいです
普通は、ワサビをつけないのですが、
私は 『ワサ干(ワサかん)』 がすきです
(かんぴょう巻にワサビを入れて巻いてもらう)
甘辛いのがなかなか良いのです
興味のある方は、試してみてはいかがでしょう。。。
ご注文の際に、一声掛けていただければ、お作りいたしますょ