すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

茅の輪くぐり、ちょっとだけ。。。。

2012年06月30日 | まち歩き

お父さんの配慮で、

笠間稲荷神社の 『茅の輪くぐり』 

子供たちと3人で、ちょっとだけ行ってきました

21時までだったのですが、何とか間に合いました

お父さんの分も、ちゃんと御参りしてまいりましたょ

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我が家の夕飯に。。。

2012年06月30日 | 日記・エッセイ・コラム

昨日のブログでも書きましたが、

今日は 『メバルの塩焼き』 を夕飯に。。。

小さめのものを一人一尾ずつです

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家のグリルでわたしが焼いたので、

頭が黒くなってしまいました。。。

でも、とっても美味しくいただきましたよ

程よく脂があって、美味でした

。。。今日は6月30日ということで、

笠間稲荷神社では『茅の輪くぐり』が行われています。

昨年は、たまたま定休日に当たったので参詣したのですが、

今年は行けませんでした。。。残念。。。

門前通りで、催しが行われたりして

とても楽しいのですよ

行けないので(お仕事)、気分だけでもということで、

今日は 浴衣 を着てみました

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ちなみに、帯留めは以前ご紹介した

スワロフスキーで作ったものです

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大量のメバル

2012年06月29日 | おすし・料理などなど

大量のメバル

近所の親戚のおじ様から、

大量のメバルをいただきました( ̄▽ ̄;)

画像の中型と 大型が数匹います!

入れ食いだったそうで。。。

どうして食べましょう。。。

とりあえず家では 塩焼き にして食べてみますが、

お店では《あめ炊き》にして

お客様にご提供しましょうかね~

臭みが少なく食べやすいお魚だそうですょ!

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綺麗に咲いています!

2012年06月28日 | 日記・エッセイ・コラム

我が家の花壇の 『白いカラー』 

今年も綺麗に咲いています

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植えっぱなしで、特にこれといった手入れはしていませんが、

毎年 梅雨時期 に咲いてくれます

年を重ねるごとに少しずつ、

株が大きくなっているような気がします

花を何本か切って、玄関先に生けてみたり。。。ムフフ

。。。今年植えた、宿根八重咲きかすみ草 も

小さな花ですが良く咲いてくれています

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手も掛からないし、とっても わたし的 なお花です

。。。おまけで、我が家の裏の(北側) 『ギボウシ』 も

とっても大きく育っています。。。 (もう何年も)

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実は以前、このすぐ脇に堆肥を保管していたのですが

袋が破けてしまい ダぁーっ とこぼれてしまったのです

それ以来、毎年毎年、こんな感じで。。。

冬には一度枯れますからね、

それでも毎年こうして大きく育っています。

すごいパワーです わたしも見習いたいです。。。

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本日は定休日。。。

2012年06月27日 | 日記・エッセイ・コラム

本日は定休日なので、

家の仕事をちょこちょこ片付けています

午前中は市の健康診断へ出掛けました

血液検査用に採血したので、

貧血の私にとってはちょっとふらふら

(たかだ2本分、されど2本分なのです。。。)

家へ帰って来てからは、

畑の雑草抜きをしたり。。。手入れをしています

普通のパセリと、イタリアンパセリが大分育ってきたので

(そんなに使い切れないので)

乾燥パセリにすることにしました

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これなら、いつでも使えますからね

とりあえず、しばらく吊るして乾燥したら

細かくして瓶などに入れて保存しておきます

そんな訳で、

今日も お家で、のんびりしたお休み です

(のんびりと言っても、やることは結構あるんですけどね。。。)

↓ きょうのBGM 平井堅 『告白』 

久しぶりに堅さん、聴いています

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裏の柿の木のその後。。。

2012年06月26日 | 日記・エッセイ・コラム

6/1のブログにて、

柿の花をご紹介いたしましたが、

今日はその柿の木のその後を。。。

今日現在こんな感じです ↓

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ちっちゃな実がいくつも付いています

とても可愛らしいです

目を凝らして見ると奥のほうに

鳥の巣が見えます(わかるかな?)

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。。。この間、縞へびがこの巣の卵を

まる飲みしているのを見ちゃいました偶然ですが。。。怖かった

今日はへびには遭遇しませんでした。。。よかった

家族の中で、わたしが一番遭遇率が高いかも。。。

。。。それから、今日の我が家の畑の様子を少しだけ

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↑ とうもろこしの花、咲きました!!

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↑ ズッキーニもなり始めました天婦羅にしても美味しいデス

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~YOGA~

2012年06月25日 | 日記・エッセイ・コラム

今日は、お天気もはっきりしないあいにくのお天気。。。

(しかも、肌寒いし。。。)

気分もあんまりスッキリしないので、

お店の休憩中にちょこっと 『YOGA』 しました。。。

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DVDをお供に、さぁリラックスしましょう。。。 ふぅ~。。。。。。。。。

。。。しかし、残念ながら子供たちが帰宅してしまい

あんまりリラックスできませんでしたあれれ

残念。。。

でもまぁ、身体はほぐれたので、多少はスッキリしました

↓ 瞑想ちゅう

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すし処なりたの夏季人気商品!!

2012年06月24日 | お店(すし処なりた)情報

いよいよ、当店の夏季人気商品の

『なすの揚浸し』が登場です

まん丸、丸茄子を使用します

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まずは、ナスの皮をむきます。。。

当店では、皮もちゃんと利用しますょ

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皮はきんぴらにします。

なので、千切りにしておきます。

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実は1/2に切ります

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実を油で揚げます

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↓ 揚げ加減はこんな感じです

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沸かしておいたお湯で、サッと油抜きをします。

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先に仕込んでおいた煮汁に入れ、ひと煮立ち。。。

火を止めて味をなじませます

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皮のほうは、きんぴらにします

盛り付けのアクセントとして。。。

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工程としては以上です

普通のなすでも出来ますが、

断然丸茄子のほうが美味しいです

夏場の一品料理の人気商品です

是非、ご賞味下さい

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ご無沙汰、アワビくん。。。

2012年06月23日 | お店(すし処なりた)情報

今朝、市場から帰ってきた

お父さんが嬉しそうに話してくれました

「久々に、アワビ買って来たよ~」

お~、確かに久々です。。。

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我が家の食卓にはあがらないモノ。。。の、ひとつですな

それから、お通し用に。。。

北海道産『磯ツブ貝』も買ってきたようで、

こちらは旨煮にしてお出しします

(気付いたときには、すでに出来上がってました

というか、お父さんが後から「ほれ~って見せてくれたのです)

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小粒ですが、とっても美味しいです

どちらも、数量限定ですのでお早めに

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お豆腐の塩麹漬などなど。。。。

2012年06月22日 | おすし・料理などなど

先日漬けた(1週間前)、『お豆腐の塩麹漬』が出来上がりました

(最初に漬けたものは、家族で食べました

その時は、トマトと一緒にサラダにしていただきました

モッツァレラチーズに見立てて。。。)

先程お昼に、いつも来ていただいている

お客様がいらしたので、

「よかったら、味見してみてくださ~い。。。」

ということで、お出ししました(少しですが。。。) 

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お豆腐のというか、大豆の甘みが凝縮されて

コクのある味わいです

。。。話しは変わりまして、

お昼に親戚のおば様たちが来店してくれまして、

お土産をいただきました(草餅と豆大福が入ってた)

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で、「わ~い、草餅だぁ」って、かぶりついたらビックリ

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中から、きんぴらが出てきました

初めての体験です(食感)

水戸の伊勢屋さんのお餅です。

(水戸市本町1-5-5 電話029-221-5266)

。。。こんな日もあるんだなぁということで、

またまた御来店のお客様よりお土産をいただきまして

こちらは ↓ 古河市の明石屋本店さんのおせんべい

(古河市横山町1-10-44 電話0280-22-0012)

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中にクリームがサンドされています

ほんのり甘くて、美味しかったです

ありがとうございました

それにしても。。。

今日は糖分を摂取せよという日だったのかしら。。。

とっても、満腹です

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