すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

雨の『陶炎祭』。。。

2014年04月30日 | 日記・エッセイ・コラム
雨の『陶炎祭』。。。
雨の『陶炎祭』。。。

本日は定休日でした。。。

午前中から雨模様でしたが、

まだ小雨だったのでお父さんは、

伸びてしまった雑草を草刈機でガーッとしていました!!

(休みの日くらいしか出来ませんので…)

おかげで綺麗になりました、よかった~

。。。で、午後になってしまいましたが、

『陶炎祭』へ行ってきました!!

平日の雨模様とあって

お客様はまばらでしたが、

ゆっくりと見てまわれる~(*´∀`)

なんて思っていたら結構降ってきてしまい、

今日はめぼしいものをチェックして、

早々に退散してきました~(ToT)残念。。。

いいなぁというのが結構ありました!!

最近は豆皿が好きで

ちょくちょくチェックしています♪

色々な作家さんのを少しずつ集めたいなぁ~と思いまして!!

はぁ、楽しみ~(≧∇≦)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休中は。。。

2014年04月26日 | お店(すし処なりた)情報
連休中は。。。

我が家の前の田んぼにも水が入って、

いよいよ 田植え の季節到来です!!

この辺りは連休中が田植えシーズンですね(*´∀`)

(たけちゃんの学校では、連休明けに

田植えがあります♪来年閉校して

しまうので、田植えも今年が最後。。。)

そして 笠間焼の陶器市 『陶炎祭』の開催もあり、

笠間の街も賑やかになります!!

当店も、お節句のご予約などなどが入っていたりで、

いつもより賑やかになりそうデス!!

。。。ということで、

連休中は前もってご予約いただいた方が、

スムーズにご案内出来るかと思います(≧∇≦)

お席のみのご予約でも大丈夫デス!!

是非是非、ご利用くださいませ(^∇^)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種蒔き完了。。。

2014年04月25日 | 日記・エッセイ・コラム
種蒔き完了。。。

今朝は少し早起きしたので、

お店の準備の前に、

我が家の家庭菜園の種蒔きをしました!!

(先週、土作りをしたので。。。)

気候も植え付けに問題無さそうですし、

(何日か前は寒かったのです)

家族の手伝いを待っていたら

時期を逃してしまうので、

1人黙々と作業しました。。。( ´△`)

苗もの(きゅうり、ミニトマト、ピーマン)は、

もう少し安いのが売り出されたら買いにいく予定です(^_^)

。。。ということで、とりあえず

予定していた種、蒔き終わりました♪

なんだかんだ言っても、

形になると達成感があるんだなぁ~。。。

(それをわかってて、リクエストしてくるのかしら!?家人たちは。。。)

ま、とりあえず

上手く発芽して育ってくれるといいなぁ~(*´∀`)

野菜の成長日記はまた後日!!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『こしあぶら』の美味しい食べ方。。。

2014年04月24日 | 日記・エッセイ・コラム
『こしあぶら』の美味しい食べ方。。。

先日、お客様より

山菜の 『こしあぶら』をいただきました!!

(山に入って採ってきたそう~!)

春の代表的な山菜のひとつですね♪

一般的には 天ぷら でいただきますが、

お客様に教えていただいたのが、

軽く油炒めしたこしあぶらを、

あったかご飯に混ぜて、

おにぎりでいただくという食べ方。。。

(塩加減はお好みで!!)

山菜特有の苦味が何とも言えず
美味♪

わたしもこの食べ方にはまりそうです~(*´∀`)

皆さまも是非一度、お試しください!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚岸産の魚介類。。。

2014年04月21日 | お店(すし処なりた)情報
厚岸産の魚介類。。。
今朝、北海道の叔父より

魚介類が届きました!!

厚岸(あっけし)のブランドカキ『かきえもん』

大粒あさり鉄砲汁用の花咲ガニ

浜ゆでつぶ貝等々。。。

どちらも美味しそうです♪

(少しずつ、我が家でも試食しますけれど。。。♪)

数量限定ですが、ご提供致します!!

是非是非、御注文くださいませ(^∇^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ『陶炎祭-ひまつり-』。。。

2014年04月18日 | 日記・エッセイ・コラム

</object>
YouTube: 笠間の陶炎祭2014

今年もいよいよ笠間の一大イベント、 『陶炎祭-ひまつり-』が開催されます!! 4/29~5/5 迄、9時から17時まで、 200以上の作家さんの作品が 会場のあちらこちらで展示販売されます!! 作家さんに直接会えるチャンスです(^_^) 是非是非、笠間へお越しくださいませ♪ すし処なりたは、通常営業致します!! こちらも是非ご来店くださいませ(^∇^) (4/30(水)は、定休日です(^_^))
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑、始動。。。

2014年04月17日 | 日記・エッセイ・コラム
畑、始動。。。

。。。今年もこの季節がやってまいりました!!

我が家も家庭菜園(畑仕事)始動デス!!

。。。とは言っても、まずは土作りからしなくては(>_<(>_<)

ここ半年間、畑の手入れをしていなかったので、

雑草の根が張っているし、

肥料も足らない。。。

ワケは。。。

秋冬物を植え付けるのが面倒だったんだもの~( ̄▽ ̄;)

家人、誰も手伝ってくれないしぃ~(イジケルわたし)

畑に従事する時間が足りないしぃ~(言い訳だ、こりゃ)

。。。と、まぁそんな理由で、

春夏物も(畑自体)今年はやめようかなと思っていたのですが、

先日、子供たちに 『今年は何植えるの?』

と聞かれ、手伝ってくれるなら作るよ~と言ったら

あっさり承諾したのです。。。

そう言われちゃったらやらないわけにいかないので、

遅ればせながら、土作りから始めました。。。

半分程は子供たちが粗く起こしてくれました( ・∇・)まぁ、こんなもんか。。。

結局はわたしが頑張るわけなのですが。。。
仕方あるまい

今現在、まだまだ苗や種蒔きは出来ませんが、

土ができたら

子供たちの好きな野菜を植えましょう~(ToT)

でも、今年は品目少な目にしよう♪

この先もお手伝いしてくれることを願いながら。。。( ̄▽ ̄;)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛着のあるものにて。。。

2014年04月15日 | 日記・エッセイ・コラム
愛着のあるものにて。。。

。。。皆さんは、愛着があってなかなか処分できないものってありますか?

実はわたしも今それで凄く悩んでます。。。

だいぶお疲れちゃんなチェック柄のmyエプロン。。。



仕事柄、毎日エプロンをつけるのですが、

このstudioClipのタスキ掛けタイプのエプロンがお気に入りなのです!

肩が凝りにくいし、着物に合わせても大丈夫♪

。。。ただ、最近はショップで見かけなくなってしまった。。。

何でかな、とってもいいのに。。。

同じタイプのものを探しては見たものの、

なかなか出会わず、そしてヨレヨレに。。。

ん~(ToT)、でも、でも。。。処分できない。。。

いや、こうなったら最終手段、

解決策としては、これを基に自分で作るでしょうかね。。。

出来るかなぁ~、時間があるときに作るしかないなぁ~

。。。ということで、暫くは処分出来そうにありません( ̄▽ ̄;)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノビル漬けてみました。。。

2014年04月14日 | 日記・エッセイ・コラム
ノビル漬けてみました。。。

昨日ノビルのお話を載せたのですが、

今日たけちゃんが外から戻って来るなり、

『お母さん、お土産~』

手にはそこそこ立派なノビルが。。。

。。。( ̄▽ ̄;)、あ、ありがとう

さて、どうするかな。。。

ということで、醤油漬け にすることにしました

ちょこっと唐辛子入りです。。。

3日ほど漬けておくと、

辛味が抜けるそうです!!

お酒の肴なんかにも良いみたいです。。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノビル伸びる。。。

2014年04月13日 | 日記・エッセイ・コラム
ノビル伸びる。。。
ノビル伸びる。。。


我が家のあちらこちらで、

ノビルがだいぶ伸びて来ました。。。

畦道や土手などに自生している

野草デス!!

ネギ属の多年草でして、

あまりに多いのでいつも雑草と一緒に

抜いてしまうのですが、

ちゃんと食べられます(>_<)

ネギ属なので辛味が有ります!!

(時間が経つと辛味が強くなり、香りも悪くなるようです)

生で味噌やマヨネーズで食べたり、

なめろうの薬味にしてみたり、

天ぷらにすると辛味が消えて甘いです(^_^)

実は、使える野草なんですよねぇ~、

草取りでむしっちゃうけど。。。(>_<)

。。。市場でも売られています!!

売られているのはだいぶ立派なものですけれどね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする