すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

『今年は少なめな、梅干しの土用干し』。。。

2024年07月23日 | 日記・エッセイ・コラム
毎日酷暑が続いている笠間です。

そんな過酷な環境下でも

庭の雑草はぐんぐん伸びていて

ジャングル化しています。。。

そろそろちゃんと抜かねばと

思っているのですが暑くて。。。😫

暑さにはめっぽう弱いので

先延ばしにしてしまっているワタクシです。。。

。。。そんなワタシでも

これはやらねばと

今季の、梅干しの土用干し始めました!!


今季はこの辺りは梅の実が不作で、

シミのあるものもかき集めても

1kg弱しか収穫出来ませんでした

でも、せっかく漬け込んだので

暑い中出しました!!

柔らかめに仕上げたいので

1日目は夕方に取り込んで

梅酢に戻します。

2日目は夜露に当てたいのでそのまま。

3日目は日中のうちに取り込んで終わり🤗

今年は少なめなので、

裏返す作業も短時間なので大丈夫かと。。。

たくさんの梅干しを

土用干しされてる方は大変だ〜

。。。さて、今年の出来はどうなることやら

(ちなみに今年は減塩仕様で漬けてみました。塩10% グラニュー糖10%)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『関東甲信も梅雨入り』。。。

2024年06月21日 | 日記・エッセイ・コラム
本日、関東甲信越

平年より2週間ほど遅く

梅雨入り致しました。



ここしばらく暑い日が続いていたので

ちょっと肌寒く感じますが、

湿度が高いので微妙です。

。。。今年、笠間は、

梅の実が不作で

例年この時期は毎日のように

梅干しの漬かり具合を

チェックするのが

毎朝のルーティンでしたが、

今年は頑張って1kg弱しか

漬けられなかったので

(少ないので今年はジップバッグ漬け)

あまりチェック作業はしていません😫

ただ、今年はちょっと挑戦で

減塩10%漬けに挑戦中です。

いつもは昔ながらの塩っぱ酸っぱい

常温保存可能な塩分14%のですが、

今年は減塩10%、

塩10%グラニュー糖10%の

要冷蔵、

幾らか塩っぱ味軽減の梅干しを

仕込み中なのです🤗

しばらくは梅酢に浸して様子見。

梅雨明けを待って土用干しです!

。。。さて、今回の挑戦は

上手くいくでしょうか?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『今年もこの季節がやってきました』。。。

2024年02月02日 | 日記・エッセイ・コラム
今年もいよいよ

確定申告準備の季節が

やってまいりました。。。

昨年の10月からは

インボイス制度も゙始まり

経理担当のワタシとしては

頭の痛い季節です😫

私共は青色申告なんですが、

今年度は書式も少し変わりました。

。。。それに伴い、

ずっと腑に落ちなかった事が

解決・理解できました。



幾度となく『インボイス制度』の説明会等に

顔を出してはいましたが、

相手方や自分側の経費計上のために、

仕事を取るために必要ですよ~

というのはわかるものの

じゃ、実際、インボイス登録番号は

経理的には何処にいつ

関わってくるものなのか

具体的かつ明確な説明はありませんでした。
(消費税計算で関わってくるのは説明有り)

免税事業者には関係ないんじゃな〜い?!って

思っているあなた、

青色申告者ならばそういう訳でも無いのです。

新しい書式にはちゃっかり

取引先のインボイス登録番号記入欄が

あるのです。

取引先全てを記入するわけではないのが

救いですが、

取引先1年分の合計金額も゙記入。

。。。えー、めんどくさ〜😮‍💨

その作業を簡単に出来る方法はありますが、

パソコンでやろうと思えば作れますけど、

めっちゃめんどくさい(昔取った杵柄。知識はあるが作業工程を考えると。。。尻込み。。。時間かかる。。。嫌じゃ)

会計業務だけに専念して

働ければ頑張って作りますが、

そういうんじゃないですからねぇ

。。。ほんとに、

個人経営者(税理士さんや会計士さん任せにしていない)にとっては、

何がメリットなのかさっぱりわからない

新制度です。。。😫
(労力が増える。頭が煮える。)

。。。すみません、

愚痴のような文面に

なってしまいました。。。

取り敢えず、作成頑張ります!!

(因みに我が家は会計ソフト利用、
e-taxにて申請ですが、
念の為、日々の出納帳、
確定申告書(下書)も゙
手書きでも作ります。
そのほうが、自分が理解できるからです。二度手間で効率的ではありませんが、20年これでやってきたので。。。
ただ、自分も年齢を重ね、いつまで出来るかなぁ~という思いはあります😅)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『一気に春がやってきたようです!』。。。

2023年03月23日 | 日記・エッセイ・コラム
今日はあいにくの雨模様の笠間ですが、

今年は一気に春がやってきました!





桜もあれよあれよと咲き始め、

庭の水仙やムスカリ等の球根植物も

ブワッと咲き始めました!





育てているバラも葉が茂り始め、

早咲き種は花芽も付け始めています。

店に飾る花が賑やかになってきました!!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『今年もなんとか』。。。

2023年02月24日 | 日記・エッセイ・コラム


今年は例年より少し早めに

『確定申告』を終わらせることが出来ました。

(3/15までが期日)

送付方法をe-taxに変更してから

何年か経ちましたが、

未だにイライラすることが多いです。。。

それで無くとも、この時期は数字との

にらめっこなので気分はあまり良くないのに。。。(経理関係はワタシの仕事)

。。。まぁでも、終わったので

解放された気分です。

(また、今年度の作業がすぐ始まりますけどね😓)

頑張ります!いろいろ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『異例の早さの梅雨明け』。。。

2022年06月27日 | 日記・エッセイ・コラム
今日、関東甲信地方、

『梅雨明け』したそうです!

例年より22日早いそうです。

一昨年だったかは、

長雨で家がカビる被害(?)を

受けましたが。。。

笠間は盆地なので夏暑く冬寒い。

ワタシが越してきて20年位になりますが、

その間でも更に夏非常に暑くなってる気がします。

先日漬けた梅干も梅酢があがってきて、


(↑今年は不作でちょっとだけなので、ジップロックで漬けた)


(↑今日の様子)

あとは梅雨明けを待って干すだけだぁ~

なんて思っていたらまさかの梅雨明け宣言!

。。。しかしながら、

20日前後は漬けといた方が良いみたいなので、

干すのはもう少し待ちます。。。

。。。これから毎日溶けそうですが、

皆様もこまめな水分補給と

適度な休息をとって暑い夏を乗り切りましょう!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『ちっちゃなガレージセール』。。。

2021年10月24日 | 日記・エッセイ・コラム
先日クローゼットにしまっていた

毛糸を整理しました‼️

可愛くてつい購入したまま、

手つかずな物が多数あったり、

編み終わってはんぱに余ってしまった物など。。。

捨ててしまうのは勿体ないので

お店の一角で『ちっちゃなガレージセール』をすることにしました‼️



ご興味のある方はちらっと覗いて見てください😀
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『栗の季節です』。。。

2021年09月22日 | 日記・エッセイ・コラム
今日は定休日。。。

いつものように家事を片付けつつ、

植木の手入れなどで時間はあっというまに。。。😭


(↑ 庭で増えた掘り起こして乾燥させていた水仙とムスカリの球根を忍ばせてある)

ほんとは、花壇の球根植えもしたかったけど、

鉢植えの手入れに時間がかかり

たどり着けなかった。。。

ドンマイ。。。

。。。本日のメインイベントは、

これらの作業ではなく、

大量に頂いた『かさまの栗』の仕込みなのだ‼️



計ってみたら約2.9kg。。。😭

嬉しいやらなんやら。。。



栗の下処理は何気に大変で、

包丁があたる人指し指に水ぶくれが出来た‼️

暫くは生栗🌰見なくていいな。。。😭



半分は簡単甘露煮

半分は軽く塩ゆでして鬼皮と渋皮剥いて

下処理→保存(色々直ぐ使えるように)

。。。思ったより時間がかかってしまって、

定休日があっというまに終わってしまった😵

ほんと、暫く生栗見たくないな。。。


栗のお菓子や加工品を見たら、

有り難く、感謝して食したいと思います‼️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『お疲れ様、ワタシのミシン』。。。

2021年09月15日 | 日記・エッセイ・コラム
今日は定休日。。。

滞っていた家事をあれこれ片付け、

本日のメインイベント((笑))

18年使ったワタシのミシンの

引き継ぎをしました。。。😭


(↑ 作り納めは、自分用の前掛け)

たけちゃんが産まれた時に

自分へのご褒美に購入した

ジャガーの電子ミシン。。。

あれもこれも作ったなぁ~

(難しいものはそんなに作ってないけど)

子供たち其々の袋物(入園・入学用)だったり、

バッグだったり、

自分の仕事用の前掛けだったり、

勿論、マスクや店用のコースター。。。

いろんな物を作らせてもらったなぁ☺️

最近は調子が悪く、

ご機嫌を窺いながら使っていました。

。。。もうそろそろ限界かなと思い、

今回、新しいミシンをお迎えすることに。



今度はジャノメミシン

前回と同様に電子ミシン。。。



ワタシは、基本コタツでミシンを掛けるので

フットコントローラーは無し

基本的な機能で充分なので、

お値段もお買得なもので。。。

。。。よろしく、ジャノメさん

ありがとう、ジャガーさん‼️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『こんなときなので、習います』。。。

2021年08月18日 | 日記・エッセイ・コラム
茨城県も連日、新型コロナ感染者数が

増えています。。。

明後日からは国の『緊急事態宣言』対象に入ります。

これまで同様に、時短営業・酒類提供停止です。。。

。。。1日も早く、日常を取り戻したいものです‼️

今一度、1人ひとりの対策が必要不可欠ではないでしょうか。。。

私どもも、頑張ります‼️


。。。さて、こんなときなので

普段なかなか出来ないことをしてみようと言うことで、

ワタシがすし屋に嫁いで24年になりますが、

お父さんの大事な手仕事(仕込み等)は、

今まで一切手を出していませんでしたが、

先日お父さんがいつも使っている銅製のだし巻き玉子焼用の鍋の

一回り小さい鍋を知人より譲り受けましたので、

お父さんにコツを教わりながら

焼いてみることにしました‼️

(焼いてるときの画像は撮り忘れました。。。)

家で使っている玉子焼き鍋より

ずっしりしていますが、油を事前によく

馴染ませてあるのと、コツを使って、

思ったより上手く焼けました‼️


初めての銅鍋で焼いたにしては、

焦げることもなく形良く出来たので、

これを機に、手が空いているときは

出来立てのだし巻き玉子をお出しできるかもしれません‼️

あくまでも、手が空いている時にしか出来ないですが。。。(笑)

(焼き始めたら、手が離せませんので)

またひとつ、勉強になりました‼️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする