すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

本年もお世話になりました。。。

2011年12月31日 | 日記・エッセイ・コラム

激動の2011年も

あと数時間で終わります。。。

『すし処 なりた』へ、いらっしゃったお客様をはじめ

応援してくださっている方々へ。。。

今年も大変お世話になりました

ありがとうございました

来年もまた、宜しくお願い致します

Photo

↑ 今年の食べ納め。。。(私のお昼ご飯)

お仕事が終わって

我が家では毎年恒例の

『ホロルの湯』へ家族で行ってきました。。。

(家から車で15分くらいのところ)

Photo_2

一年の疲れを癒します。。。

Photo_5

そして湯上りの1杯

お父さんはビールを飲みました。。。

みんなお疲れ様でした

それでは、みなさま

良いお年をお迎え下さい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お客様からのお土産。。。

2011年12月31日 | 日記・エッセイ・コラム

先日、常連のお客様の Kご夫妻 より

お仕事先のドイツ土産をいただきました。。。

みんなで美味しくいただきました

ありがとうございます

1


↑ ミントチョコ です

『おー懐かしい。。。』

私達の新婚旅行先のケアンズ(オーストラリア)のホテルの

ベッドサイドにあったんですよ~

なぜ? ベッドサイドに。。。

欧米ではお休み前にいただくそうな。。。

2

↑ 外国の表示って面白い

意味は何となくしかわからないけれど。。。

こういう違いを見つけるのも楽しいですょ~

サッ今年もあと1日です。

頑張るぞ~

(というか、現在午前2時です。。。)

↓ きょうの気分

  ケイティ・ペリー 

  『カリフォルニア・ガールズ』 何となく元気になります!!

ティーンエイジ・ドリーム ティーンエイジ・ドリーム
価格:¥ 1,980(税込)
発売日:2010-08-25

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不快感が。。。

2011年12月30日 | 日記・エッセイ・コラム
年末の忙しさからなのか、

胃に不快感が。。。( ̄▽ ̄;)

また出来ちゃったかなぁ

胃潰瘍。。。

う~(ToT)また胃カメラ検査かな

年明けにでもお医者さんへ行ってみます

皆様もお身体お大事に~(汗)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始の営業予定

2011年12月28日 | おすし・料理などなど

今年も残すところあと3日となりました。。。

いろいろな出来事のあった1年でした。。。

Photo


当店の年末年始の営業予定は

年内31日 15:00まで。。。

年始2日 11:30より営業となります。。。

(尚、ランチメニューは 仕入れの関係上

6日よりとなります。何卒ご理解の程、宜しくお願いいたします。)

2

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったか飲み物。。。

2011年12月27日 | 日記・エッセイ・コラム

毎日寒い日が続いております。。。

冷え性の私には大変 堪えます

(あんまり冷えすぎると頭がボーっとします)

そんなもんで。。。

最近は、 生姜入り の

飲み物を飲んでいます。。。

一時、体が温まりますが、

すぐまた冷えてしまいます()

代謝が悪いんでしょうねぇ~

そうそう。。。

先日 『タリーズコーヒー』で飲んだ

ジンジャー・バニラ・ラテ 美味しかったですょ

(これは、しばらく体ポカポカでした)

↓ 生姜入りドリンクいろいろ。。。

Photo

ヨガも暫く集中して

出来ていないので、尚更です

(簡単なポーズは、ちょっとしたときにとりますけどね。。。)

体が重い重い。。。眩暈もするし。。。

このままでは、老け込んでしまいます。。。

いかん、いかん。。。

お家の大掃除と共に、

身体の掃除もしたいですねぇ~

↓ わたしの愛読書

    「ヨガジャーナル」 初心者から上級者まで。。。

ヨガジャーナル日本版 Vol.20 (saita mook) ヨガジャーナル日本版 Vol.20 (saita mook)
価格:¥ 980(税込)
発売日:2011-11-28

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

星空キレイ!

2011年12月27日 | 日記・エッセイ・コラム

お仕事を終えて、
外に出てみたら
がとってもキレイ(≧ω≦)
寒いので尚更なんでしょうね~

そういえば今日は下弦の月だったかな…
目をこらしてみると
ホントに星屑キラキラ(^o^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Happy merry X'mas !!

2011年12月25日 | 日記・エッセイ・コラム

今年は寒いクリスマスになりましたね。。。

笠間はまだ雪はちらついていませんが

今にも降り出しそうな雲行きです

さて。。。

今年は我が家の ケーキは手作り です

子供たちにはデコレーション

手伝ってもらいました

1

じゃ~ん  こんな感じに出来上がりました

2

アップで ど~ん

3


上にのっているゼリーは

北海道の伯母に頂いた

十勝ワインゼリー です 

切り分けるのが難しそうです。。。

↓ 今日の気分

きゃりーぱみゅぱみゅ ちゃんの

『PONPONPON』

もしもし原宿(通常盤) もしもし原宿(通常盤)
価格:¥ 2,000(税込)
発売日:2011-08-17
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どこにあるでしょうか。。。(?_?)

2011年12月24日 | 日記・エッセイ・コラム

昨日のブログでも触れましたが、

店内のあちらこちらに

X’mas 小物 を飾っております(^O^)

さぁ、これらはドコ

飾られているでしょうか

① クリスマスツリー

Kc3o0168

②くまさん

Kc3o0169_2


③フェルトのクリスマスツリー

Kc3o0170



来店されたら是非チェックしてみてください(≧ω≦)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐクリスマスですね。。。

2011年12月23日 | おすし・料理などなど

明日はいよいよクリスマス・イブですね。。。

今年は土日にあたるので

カップル家族で過ごす方が多いんでしょうねぇ

お店のほうには所どころに

小さなものですが クリスマス小物を飾ってあります

家のほうにも玄関先に小さなリース(手作り)を飾りました。

あとは毎年この時期に飾る スノードーム (結構大きいです)

Photo


今年は家のほうに飾りました。。。

(お店に飾る年もありますょ)

子供たちへのプレゼントも用意しました

(サンタさんをまだ信じているので内容はお楽しみです)

わたしにもプレゼント~。。。は、ないか

さてさて。。。

そんなクリスマスにおすすめのコースをご紹介します

2_2

↑時期により内容が多少変わります(画像は刺身盛合せチョイス)

《ぺあこーす》

・先付2種×2品 ・おしんこ3点盛×1皿 ・自家製茶碗蒸し×2ヶ 

・サラダ×1皿 ・刺身盛合せ 又は 天ぷら盛合せ のいずれか1皿

・握り鮨(握り×5貫、巻物1/2本)×2皿 ・お椀×2ヶ

こちらの内容で お値段 5,250円(税込み) となります。

お座敷でゆっくりとお食事を愉しまれては

いかがでしょうか。。。

↓ そんなクリスマスにおすすめの本

くまのこ ミンの クリスマス

あいはらひろゆき (文) あだちなみ (絵)

くまのこミンのクリスマス (講談社の創作絵本) くまのこミンのクリスマス (講談社の創作絵本)
価格:¥ 1,260(税込)
発売日:2008-10-21

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出汁(だし)の味

2011年12月22日 | おすし・料理などなど

今日は若干寝不足です。。。

(前のブログ参照。。。)

さてさて、それはさておき

今日は朝から 一番出汁(だし) の

良い香りがしました

お父さんが だし巻玉子 を焼くために

準備をしていたのです。。。

Photo_2

香りが伝わらないのが残念

何ともいえない 落ち着く香りとでも言いましょうか。。。

北海道(根室産)の昆布と、鰹節で出汁をとります。

昆布と言えば。。。

私は幼い頃から、海藻類 大好きです

おやつ代わり に、昆布をしゃぶったり、

海苔をまるでおせんべいのように パリパリ 食べたり。。。

(なのでよく母に叱られました。。。犯人は私しかおりませんので。。。)

ふのり のお味噌汁とか大好き。

そんなもので、今でも時々昆布をそのまま食べたり、

(あの硬さと、塩っ辛いのがよいのですょ~)

海苔を パリパリ してしまいます

小さい頃から 自然に ミネラル補給 していたのですね。。。()

だからかしら

出汁(だし)の香りが 落ち着くのは。。。

↓ 私が昆布好きだという証拠写真

12_001_931x1280

かなり昔の写真なので、

。。。時代を感じます(1歳2ヶ月の頃)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする