すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

10月30日(金)のつぶやき

2015年10月31日 | お店(すし処なりた)情報
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10月29日(木)のつぶやき

2015年10月30日 | お店(すし処なりた)情報
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『これはいい!ゴボウの酢漬け』。。。

2015年10月29日 | おすし・料理などなど
先日お客様に頂いた

『ゴボウの酢漬け(甘酢)』。。。

意外にイケまして、

何よりワタシには嬉しい

お通じに効きましてね(*´∀`)♪

。。。ということで、

常備菜として作り置きしておきましょう~

味付けの割合はお聞きしてなかったので、

先ずは試作デス!



軽くアク抜きした皮付ゴボウを

まずは下茹で。。。

好みの固さで引き上げ



ザルにあげてしばし冷まします。。。



その間に甘酢作り。。。

火は通さず(酢が飛んでしまうから)

酢・水→同割

砂糖・薄口醤油→好みの量(結構入れた)

味見をしながら、ん~こんなもんかな。。。( ̄▽ ̄;)

薄いかな。。。どうだろ。。。



まっ、今回は試作ということで

こんな感じで。。。

自分用なので結構いい加減。。。( ̄▽ ̄;)

クックパッドの方々だと

めんつゆを使ったり、

胡麻油入れたりとか色々あるようです!

さてさて、出来上がったモノを冷蔵庫で味を馴染ませます

お味はどうなることやら。。。
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『塩麹の仕込み』。。。

2015年10月29日 | お店(すし処なりた)情報
今夜は久しぶりに

『お手製塩麹』を仕込みます。。。

これまで、流行りに乗って

塩レモン、ユズレモンとか

色々チャレンジして作ってきましたが(汗)、

家族に受け入れられ、

店でも使えるモノとして残ったのは、

『塩麹』でした。。。( ̄▽ ̄;)

さて、材料。。。

乾燥米麹 300g
(因みに混ざりやすいのでバラ麹愛用)

天日塩 80g

湯冷まし 450ml



パッケージの表記何かでは

塩は90gとなっていますが

ちょいとしょっぱいので

ワタシは80gです!

それから『湯冷まし』を使うのもミソ!

塩がちゃんと溶けるのでムラになりません



バラ麹ですが、少し揉みます



塩投入。。。よく揉み混みます



力を込めて。。。



握ってみて、こんな固まりが出来るくらい(直ぐにほぐれますョ)



湯冷ましを投入。。。



木べらを使って塩を溶かすように混ぜ合わせます



保存容器に移し替えて、

蓋を少し開けて常温にて

発酵させます!

その際、時々混ぜてあげます

(麹がだんだん柔らかくなっていき、

塩味もまろやかになってきます!)

1週間位で出来上がり、

その後蓋を閉めて冷蔵庫保存です!

まぁ、簡単~(*´∀`)♪

簡単浅漬けや、肉や魚を漬け込んで焼いても良いし(柔らかくなる)

我が家では定番調味料です(*´ω`*)
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10月27日(火)のつぶやき

2015年10月28日 | お店(すし処なりた)情報
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10月25日(日)のつぶやき

2015年10月26日 | お店(すし処なりた)情報
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10月24日(土)のつぶやき

2015年10月25日 | お店(すし処なりた)情報
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『ご予約状況』。。。

2015年10月24日 | お店(すし処なりた)情報
近日の、ご予約状況です。

10/24(土) 終日店内貸し切り

10/25(日) 昼の部店内貸し切り

11/7(土) 昼の部休業(夜の部より営業)

11/8(日) 昼の部店内貸し切り

来店ご予定のお客様、

貸し切り日にご注意くださいませ‼



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10月23日(金)のつぶやき

2015年10月24日 | お店(すし処なりた)情報

明日、10/24(土)はご予約のため、
終日店内貸し切りです!


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10月22日(木)のつぶやき

2015年10月23日 | お店(すし処なりた)情報
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