先日お客様に頂いた
『ゴボウの酢漬け(甘酢)』。。。
意外にイケまして、
何よりワタシには嬉しい
お通じに効きましてね(*´∀`)♪
。。。ということで、
常備菜として作り置きしておきましょう~
味付けの割合はお聞きしてなかったので、
先ずは試作デス!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/65/a64fa82b3c60c049b337a33eb91fa814.jpg)
軽くアク抜きした皮付ゴボウを
まずは下茹で。。。
好みの固さで引き上げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/05/a593e0f1a1325bf7d2f50d697c29d68c.jpg)
ザルにあげてしばし冷まします。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e0/74b417422b54887a8bb340caeae93241.jpg)
その間に甘酢作り。。。
火は通さず(酢が飛んでしまうから)
酢・水→同割
砂糖・薄口醤油→好みの量(結構入れた)
味見をしながら、ん~こんなもんかな。。。( ̄▽ ̄;)
薄いかな。。。どうだろ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/37/9ce1665bb15c51cfbd86f8eaf2023c00.jpg)
まっ、今回は試作ということで
こんな感じで。。。
自分用なので結構いい加減。。。( ̄▽ ̄;)
クックパッドの方々だと
めんつゆを使ったり、
胡麻油入れたりとか色々あるようです!
さてさて、出来上がったモノを冷蔵庫で味を馴染ませます
お味はどうなることやら。。。
『ゴボウの酢漬け(甘酢)』。。。
意外にイケまして、
何よりワタシには嬉しい
お通じに効きましてね(*´∀`)♪
。。。ということで、
常備菜として作り置きしておきましょう~
味付けの割合はお聞きしてなかったので、
先ずは試作デス!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/65/a64fa82b3c60c049b337a33eb91fa814.jpg)
軽くアク抜きした皮付ゴボウを
まずは下茹で。。。
好みの固さで引き上げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/05/a593e0f1a1325bf7d2f50d697c29d68c.jpg)
ザルにあげてしばし冷まします。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e0/74b417422b54887a8bb340caeae93241.jpg)
その間に甘酢作り。。。
火は通さず(酢が飛んでしまうから)
酢・水→同割
砂糖・薄口醤油→好みの量(結構入れた)
味見をしながら、ん~こんなもんかな。。。( ̄▽ ̄;)
薄いかな。。。どうだろ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/37/9ce1665bb15c51cfbd86f8eaf2023c00.jpg)
まっ、今回は試作ということで
こんな感じで。。。
自分用なので結構いい加減。。。( ̄▽ ̄;)
クックパッドの方々だと
めんつゆを使ったり、
胡麻油入れたりとか色々あるようです!
さてさて、出来上がったモノを冷蔵庫で味を馴染ませます
お味はどうなることやら。。。
今夜は久しぶりに
『お手製塩麹』を仕込みます。。。
これまで、流行りに乗って
塩レモン、ユズレモンとか
色々チャレンジして作ってきましたが(汗)、
家族に受け入れられ、
店でも使えるモノとして残ったのは、
『塩麹』でした。。。( ̄▽ ̄;)
さて、材料。。。
乾燥米麹 300g
(因みに混ざりやすいのでバラ麹愛用)
天日塩 80g
湯冷まし 450ml
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d4/a877ed5c4fd15a290f86552d7d59a4f2.jpg)
パッケージの表記何かでは
塩は90gとなっていますが
ちょいとしょっぱいので
ワタシは80gです!
それから『湯冷まし』を使うのもミソ!
塩がちゃんと溶けるのでムラになりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/0f/a1964c02a1a85762f2986e7ef51ca04c.jpg)
バラ麹ですが、少し揉みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/73/5783b4cdcfab551e72eea48ab2b8ce67.jpg)
塩投入。。。よく揉み混みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/39/2e2d9b3070b707aaf2e9274404b78dbb.jpg)
力を込めて。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0f/c657111c334f5935f1285d6109bf9c99.jpg)
握ってみて、こんな固まりが出来るくらい(直ぐにほぐれますョ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/69/8b1614254a7b2c566b9933eecfd8d808.jpg)
湯冷ましを投入。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/34/38d06e0d897c8e5e186afc648cb9b11c.jpg)
木べらを使って塩を溶かすように混ぜ合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/55/967da3db42f6738c1751707a41caa5fb.jpg)
保存容器に移し替えて、
蓋を少し開けて常温にて
発酵させます!
その際、時々混ぜてあげます
(麹がだんだん柔らかくなっていき、
塩味もまろやかになってきます!)
1週間位で出来上がり、
その後蓋を閉めて冷蔵庫保存です!
まぁ、簡単~(*´∀`)♪
簡単浅漬けや、肉や魚を漬け込んで焼いても良いし(柔らかくなる)
我が家では定番調味料です(*´ω`*)
『お手製塩麹』を仕込みます。。。
これまで、流行りに乗って
塩レモン、ユズレモンとか
色々チャレンジして作ってきましたが(汗)、
家族に受け入れられ、
店でも使えるモノとして残ったのは、
『塩麹』でした。。。( ̄▽ ̄;)
さて、材料。。。
乾燥米麹 300g
(因みに混ざりやすいのでバラ麹愛用)
天日塩 80g
湯冷まし 450ml
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d4/a877ed5c4fd15a290f86552d7d59a4f2.jpg)
パッケージの表記何かでは
塩は90gとなっていますが
ちょいとしょっぱいので
ワタシは80gです!
それから『湯冷まし』を使うのもミソ!
塩がちゃんと溶けるのでムラになりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/0f/a1964c02a1a85762f2986e7ef51ca04c.jpg)
バラ麹ですが、少し揉みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/73/5783b4cdcfab551e72eea48ab2b8ce67.jpg)
塩投入。。。よく揉み混みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/39/2e2d9b3070b707aaf2e9274404b78dbb.jpg)
力を込めて。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0f/c657111c334f5935f1285d6109bf9c99.jpg)
握ってみて、こんな固まりが出来るくらい(直ぐにほぐれますョ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/69/8b1614254a7b2c566b9933eecfd8d808.jpg)
湯冷ましを投入。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/34/38d06e0d897c8e5e186afc648cb9b11c.jpg)
木べらを使って塩を溶かすように混ぜ合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/55/967da3db42f6738c1751707a41caa5fb.jpg)
保存容器に移し替えて、
蓋を少し開けて常温にて
発酵させます!
その際、時々混ぜてあげます
(麹がだんだん柔らかくなっていき、
塩味もまろやかになってきます!)
1週間位で出来上がり、
その後蓋を閉めて冷蔵庫保存です!
まぁ、簡単~(*´∀`)♪
簡単浅漬けや、肉や魚を漬け込んで焼いても良いし(柔らかくなる)
我が家では定番調味料です(*´ω`*)
近日の、ご予約状況です。
10/24(土) 終日店内貸し切り
10/25(日) 昼の部店内貸し切り
11/7(土) 昼の部休業(夜の部より営業)
11/8(日) 昼の部店内貸し切り
来店ご予定のお客様、
貸し切り日にご注意くださいませ‼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3d/b11bcd03883847f06d817b633c6e9eb2.jpg)
10/24(土) 終日店内貸し切り
10/25(日) 昼の部店内貸し切り
11/7(土) 昼の部休業(夜の部より営業)
11/8(日) 昼の部店内貸し切り
来店ご予定のお客様、
貸し切り日にご注意くださいませ‼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3d/b11bcd03883847f06d817b633c6e9eb2.jpg)