のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

旬の野菜 せりの力

2016-01-11 08:25:30 | 果物 野菜

  皆様おはようございます。

 

 今日は成人の日ですね。成人おめでとうございます。

 東京では、晴れて良い成人式ができそうです。

 

成人式というと、思い出すのは大雪になってしまった年。

まだ、15日が成人の日だったころでした。

当時働いていた東松山市では20から30センチくらい積もってしまい、店も寿司の持ち帰りが多い予定だったのですが、

お客様もほとんど来ないということになってしまいました。

あの年に成人した方は、大変だったであろうと思います。

今は、その世代も30代後半になってるはず。時の経つのは早いです。

 

 さて、昨日また風邪気味になってしまいました。

どこでもらってきたのか、昨日の仕事中に具合が悪くなり、だんだん寒気やめまいが。

まずいと思っていたのですが、それ以上は悪化しませんでした。

 

 最近旬のせりをよく食べています。

せりは日本で、大昔から食べられている野菜の一つです。

最近この日本的な野菜の独特のちょっと癖のある香りに嵌っています。

 このせり、意外にも大変栄養価も高いようです。

 目立つものでは、βカロテンが100当たり160㎍、ビタミンCが同じく20mg、カリウムやカルシウムなども豊富なようです。

(日本食品標準成分表2010による)

漢方では薬にされたりしていて、なかなかいい野菜ではないでしょうか。

 

昨晩は牛肉のしぐれ煮に、ネギの千切りと一緒に薬味にして、生でモリモリ食べました。

そして、ぐっすり睡眠。

 

今朝も調子が悪かったら薬を飲もうと思っていましたが、ほとんど体調は回復してしまいました。

今日は、残りをおひたしにして、仕事に持っていきます。

 

旬の野菜、風邪に絶妙の抵抗力を持っているとは、ふしぎで素晴らしいですね。

 

大体1束300円前後、安いものでは140円などでも売っています。

風邪の予防などの為にも、ぜひ「せり」を取り入れてみてはいかがでしょうか?

 

今日は、せりについて書きました。

 

それでは、皆様良い1日を。