のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

郡山の出来事

2015-04-30 06:20:49 | 運動
皆様おはようございます。

 昨日は郡山でマラソン大会に出てきました。目標の20分は切れず21分30秒くらいでした。でも、また次に持ち越しということで、またいろいろ考えて練習しようと思います。この大会は、一番長い距離の種目で16KMということで、地元の参加者がほとんどの大会です。しかし今回は過去最大の7000人余りの参加者になり、なかなかの盛り上がりでした。福島の皆さんの元気なところが見れて、良かったです。ただ私個人としては、スタートしてしばらく込み合っていたので2人くらい足が当たってしまった。ぶつかった人ごめんなさい。気を付けます。

 さて、その帰路ですが、新幹線が架線故障で止まってしまいました。復旧に時間がかかるということなので、東北本線の各駅停車で本でも読みながらゆっくり帰ることにしました。東北本線の車窓は、だんだんと山間部に入っていき、新緑と田植えをしたばかりの水を張った田んぼの風景が広がっていました。日本の山里の美しさを久しぶりに見ることができました。
 この故障、後でニュースを見ると郡山駅構内で起きていたようです。気分を悪くされた方もいたようです。せっかくの休日なのに大変なことになってしまいました。

 今日は昨日の郡山での出来事についてお話ししました。

 それでは、仕事のある方、気をつけてお出かけください。お休みの方は、良い休日を。

川俣シャモスープ

2015-04-29 06:39:04 | 日記
みなさま、おはようございます。

昨日、仕事のあと、渋谷の駅前でネパールの方たちが、募金活動をしていました。古里を案じて募金を呼び掛ける姿は、さぞかし沈痛な気持ちであろうと感じられ、なんとも言えなくなりました。ネパールの方たちの、事態がこれ以上悪くならないよう祈ります。

少し気を取り直して、今日は、川俣シャモについて書きます。今福島県に向かう車中にいます 。そのなかに備えつけたれた冊子に川俣シャモについてかかれています。このシャモの産地川俣は、かつてシルクで栄えた町で、市街地はその面影を残しています。鉄道がつながっていて、SLが走っていたこともあったそうです。
そこで特産になっているのが川俣シャモです。私は、いつかこのシャモの親子丼を食べたいと思っています。しかし、その店の前を通る時にいつも閉店していてまだありつけません。
しかし、立ち寄ったスーパーで良い商品を見つけました。川俣シャモなどのエキスを使ったスープの素です。内池醸造さんというメーカーがつくっています。このスープ、濃厚なエキスが出ていて、いろいろ使えると思いますが、中華麺によくあいます。

今日、郡山で見つけたら買います。
今日は、川俣シャモについてお話しました。

それでは、良い休日をお過ごしください。


天然の贈り物

2015-04-28 05:25:51 | 日記
みなさま、おはようございます。

 昨日の日中は暑くなりました。30度を超すところもあったようです。そんななか、風邪気味のような症状になっていました。熱は出ていないし花粉症なのか?風邪なのか?と、気になっていたところ東北を除いて花粉症が終焉したというニュースがありました。ちょっと風邪気味だったようです。寒暖差があるので皆さんも油断しないように、と思います。

 さて、会社の人に天然のニジマスをもらいました。山梨の方でつってきたそうです。今朝時間があれば、塩焼にしようと思ったのですが、できなかったので夕飯に頂くことにします。東京では、なかなか手に入るものではないので楽しみにしています。
 お金で手に入らない価値はいろいろあって、そういう価値をいただくのは、とてもいい気持ちがします。

 きょうは、簡単になりますが昨日もらったものについて書きました。

 それでは、気を付けてお出かけください。

野菜が高めのようです

2015-04-27 06:35:17 | 日記
皆様おはようございます。

 昨日は、ネパールで大きな地震が起きてしまいました。今朝の新聞で見ただけでも被害の大きさ、恐ろしさはかなりのものになってしまったようです。早く地震がおさまり、救助が進んでほしいと願います。

 さて近頃、野菜の価格が高騰しているようです。私がため込んだ市場の価格表でキャベツやキュウリの価格を見てみました。4月だけでも確かに上昇しています。これは去年の同時期と比べるとかなり高いそうです。
 こういう時は、サラダの惣菜店で購入するのも一つの方法です。そういったお店は価格の影響によって、短期で価格を変更することは、ありません。

 早く価格が落ち着くとよいですね。
今日は、野菜の価格についてお話ししました。

 それでは、1週間がんっばっていきましょう!

大人の工場見学

2015-04-26 06:28:02 | 日記
 皆様おはようございます。

 2年前、何社か工場見学をしていました。何かのヒントがあるかな?という気持ちもありましたが、純粋にどうやって商品が出来上がるのか興味があったのが主な理由です。その中で、比較的自宅から近い味の素さんの川崎工場を見学させていただいたことがあります。理由は、ふりかけなどの顆粒の食品がどうやって出来上がるのか、ほんだしの作り方を見ればわかるのではないかという理由です。
 
 実際訪れてみると、大人でも勉強になることばかりです。一般には、味の素は「化学調味料」としてくくられて、あまり体によくないとか、私の場合薬品を使用して作られていると偏見を持っていました。しかし、味の素はさとうきびを原料に、発酵して作られるもので、見学を終えての印象は、間違ったイメージを持っていたな、と思いました。そして、ほんだしを含めて顆粒の作り方ですが、熱をかけて乾燥したものを網状になった器具から押し出して出来上がるとのことでした。この見学で、謎が解けました。味の素さん本当にありがとうございました。

 この、味の素さんの工場見学は予約制で大変好評のようです。そのためネットの東京新聞などに記事によると、川崎の工場隣に、予約なしで利用できる見学施設が5月7日にオープンするようです。(メーカーの見学HPにはまだ出ていませんでした。)ネットで調べるといろいろな工場で見学が行われています。私は3社くらい行きました。それぞれこだわりがあって、とても勉強になる内容でした。親子連れで行かれるととても楽しいと思いますよ、いかがでしょうか?

 今日は工場見学についてお話ししました。

 それでは、良い休日を。