のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

キムチを漬けてみました

2016-01-09 08:26:07 | 果物 野菜

 皆様おはようございます。

 

今日も東京は、快晴の朝です。

 

今日は、2日前につけたキムチを味見してみました。

 

このような流れで作りました。

 

まず白菜を簡易漬物器で塩づけにします。3%の塩で漬けてつからなかったので、

まんべんなくまぶしてしまいました。

1時間くらいして、しんなりしたら水で洗ってしまいます。この時間が長いとしょっぱいキムチになってしまいます。

 

漬けている間に付け込み材料を作ります。

今回はニンニク、ショウガ、長ネギ、梨、をフードプロセッサーにかけ、

それをあみ塩辛、唐辛子、魚醤と合わせました。

唐辛子は昨年末買った岐阜のあじめこしょう、魚醤は秋田のしょっつるにしてみました。

あじめこしょうにした理由は、辛さとうまみを兼ね備えていたから。

本場では甘めでうまみのある韓国唐辛子と、辛い唐辛子を併用するようです。

魚醤は、本場ではカナリエキス、イワシエキスですが、他に使い道が少ないので、

秋田の野菜ソムリエ、ぼんじょるの様の影響で買ったしょっつるにしてみました。

また、リンゴで作るレシピもありますが、梨がおすすめ。本場の味に近づきます。

 

さて、2日漬けて味見してみました。

キムチらしい香りが漂ってきて、うまく漬け上がったようです。

 

ただ、あじめこしょうは思ったより辛く、激辛に仕上がりました。ここから熟成したら丸い味になってほしいです。

 

 参考に材料です

 レシピなどでは、もっと入りますが、家にあったもの中心です。

 

 白菜    200g

 塩     軽く全体にまぶすくらい

 

 梨(中玉) 4分の1

 ニンニク  10g

 しょうが  10g

 長ネギ   16分の1本

 あみ塩辛  10g

 しょっつる おおさじ1

 あじめこしょう 20g(少し多かったかも)

 

今日は、久しぶりにつけたキムチの話でした。

 

それでは皆様、よい週末を。

 

あじめこしょうの分量抜けていました。

申し訳ありませんでした。

通常の唐辛子と比べて辛いこのあじめこしょうでは、半分くらいでも良かったかもしれません。